Комментирование законодательных инициатив депутатов парламента Молдовы не входит в компетенцию послов, аккредитованных в нашей стране.

Об этом заявил лидер фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ в ходе интервью телеканалу «REN Moldova». Так социалист отреагировал на критику послом ЕС в Кишиневе Петером Михалко законодательной инициативы ПСРМ о люстрации.

Заявления посла ЕС в Кишиневе о голосовании или неголосовании законов – странные. Я думаю, это не входит в компетенцию посла, даже если он является нашим стратегическим партнером. Прежде всего, когда мы говорим о законодательных инициативах, — заявил Фуркулицэ.

Председатель фракции ПСРМ уточнил, что законопроект о проведении люстрации был разработан и депутатами правых партий, которые его затем отозвали. Фуркулицэ надеется, что это произошло по их собственной инициативе, а не под влиянием внешних факторов.

В тоже время лидер фракции ПСРМ выразил удивление, что посол ЕС раскритиковал именно закон о люстрации, который предусматривает, что все руководители ведомств, назначенные в период режима Плахотнюка, будут уволены.

Странно, что именно этот закон, неприемлем и критикуем партнерами, хотя он символичен и соответствует тем действиям, которые были начаты при падении режима Плахотнюка. Было бы хорошо услышать и объяснения, — сказал Фуркулицэ.