Власти Катара выплатили около 1 млрд долларов за освобождение из плена членов королевской семьи, которые были захвачены на юге Ирака в ходе соколиной охоты. Как сообщает газета The Financial Times, около 200-300 млн из этой суммы пошло напрямую террористическим группировкам.FT: Катар заплатил сотни миллионов долларов террористам в Сирии за освобождение из плена членов королевской семьиВласти Катара выплатили около 1 млрд долларов за освобождение из плена членов королевской семьи, которые были захвачены на юге Ирака в ходе соколиной охоты. Как сообщает газета The Financial Times, около 200-300 млн из этой суммы пошло напрямую террористическим группировкам.

По данным издания, сделка состоялась в апреле текущего года. Эту информацию FT подтвердили близкие к ситуации источники в правительстве и военном командовании Катара. Собеседники газеты уточнили, что ту часть суммы, которая была направлена террористам в Сирии, получила группировка \»Тахрир аш-Шам\», ранее известная как \»Джебхат ан-Нусра\»*. Она напрямую связана с \»Аль-Каидой\»*.

При этом, как пишет газета, члены королевской семьи были захвачены еще в декабре 2015 года боевиками шиитской военизированной группировки \»Катаиб Хизбаллах\». Именно им, а также представителям сил безопасности Ирана, которые их поддерживают, пошли остальные 700 млн долларов в рамках этой сделки.

Два региональных дипломата, пожелавшие остаться неназванными, заявили изданию, что одним из мотивов похищения членов катарской королевской семьи было то, что Иран и ливанское движение \»Хизбаллах\» таким образом получили рычаг для переговоров по 50 шиитам, захваченным боевиками в Сирии. В итоге освобождение шиитов стало частью трехсторонней сделки между Катаром, сирийскими террористами и Ираном (совместно с движением \»Хизбаллах\»). Захваченные граждане Катара, по данным издания, содержались на территории Ирана.

В Дохе отвергли информацию о том, что Катар поддерживает террористические группировки в Сирии, подчеркнув, что подобные заявления \»не имеют под собой никакого основания\». Сообщения о выкупе членов королевской семьи местные власти комментировать не стали. В то же время источник, близкий к катарскому правительству, подтвердил, что \»денежные переводы\» действительно были, однако он не смог уточнить ни сумму, ни то, куда эти деньги направились.

В понедельник Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и ряд других государств объявили о разрыве дипломатических отношений с Дохой из-за того, что Катар поддерживает экстремистские движения на Ближнем Востоке. Также Катар обвинили в попытке дестабилизировать политическую ситуацию в этих странах.

Местные СМИ также отмечают, что не помог ситуации инцидент, произошедший через неделю после саммита государств Персидского залива и США в Эр-Рияде. Тогда Катарское агентство новостей опубликовало речь от имени эмира страны в поддержку налаживания отношений с Ираном, который в регионе, мягко говоря, недолюбливают. Позже официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан, и заверил, что речь от имени эмира была опубликована хакерами. Однако другие страны не поверили в такую версию.

www.newsru.com