Турция при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане отвернулась от вступления в состав Евросоюза, по крайней мере, пока, заявил представитель блока, который занимается Анкарой.ЕС: Турции пока можно забыть о членстве в союзе
урция при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане отвернулась от вступления в состав Евросоюза, по крайней мере, пока, заявил представитель блока, который занимается Анкарой, пишет Reuters.

После многолетнего застоя в вопросе вступления Турции в крупнейший в мире торговый блок правительства ЕС заявили, что процесс окончательно сошел на нет, причиной для этого послужили репрессии Эрдогана в отношении диссидентов, его «нацистские» заявления в сторону Германии и проведение референдума, который дал ему широкие полномочия и укрепил президентскую власть.

«Всем ясно, что в настоящее время, по крайней мере, Турция уходит от европейской перспективы», — заявил представитель Еврокомиссии Йоханнес Хан, курирующий вопрос членства в ЕС.

«В центре наших взаимоотношений должно быть что-то другое», — сказал он в интервью после встречи министров иностранных дел ЕС на Мальте, где Франция и Германия пытались согласовать рассмотрение новой сделки с Анкарой на основе отношений в области торговли и безопасности.+

«Мы должны увидеть, что можно сделать в будущем, чтобы посмотреть, можем ли мы возобновить какое-то сотрудничество», — сказал Хан, заявив, что с января прошлого года у него не было встреч с обсуждением экономики с членом НАТО, что, как правило, является предметом переговоров о вступлении в ЕС.

Процесс о вступлении Турции в Евросоюз формально не был заморожен, но политики евроблока на прошлой неделе призвали к приостановлению переговоров, при этом некоторые заявили, что Турция больше не соответствует демократическим критериям, чтобы оставаться кандидатом, не говоря уже о полноправном членстве в ЕС.

Эрдоган на прошлой неделе в интервью рассказал, что Турция не будет ждать вступления в Евросоюз всегда и откажется от переговоров об этом, если его слова усиливают исламофобию, а также при сохранении враждебности со стороны ряла государств-членов Евросоюза.
Начатые в 2005 году после десятилетий поиска процесса принятия Анкары в ЕС переговоры согласовывались с первыми экономическими реформами Эрдогана, которые были премьер-министром с 2003 года.

Официальные лица ЕС говорят, что турецкие реформы для вступления в ЕС принесли стабильность и привлекли иностранные инвестиции, сделав Турцию важной развивающейся экономикой.

Этот экономический успех остается частью популярности Эрдогана у благочестивых турецких бедных, которые повысили уровень жизни, хотя Хан отметил сейчас ухудшающееся состояние экономики Турции.

Источник:vestifinance.ru