БЕСПОКОЙСТВО ЗАПАДА

Эрдоган и его сторонники говорят, что Турции нужна сильная исполнительная власть президента, схожая с системами в США и Франции, чтобы избежать нестабильных коалиционных властей,которые подрывали развитие страны в прошлом.Эрдоган может до 2029 года править Турцией
БЕСПОКОЙСТВО ЗАПАДА

Эрдоган и его сторонники говорят, что Турции нужна сильная исполнительная власть президента, схожая с системами в США и Франции, чтобы избежать нестабильных коалиционных властей,которые подрывали развитие страны в прошлом.

Противники считают предложенные изменения механизмом исполнения целей Эрдогана и беспокоятся, что они сделают слишком авторитарной власть в стране, которая уже подверглась критике западных союзников за ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод, особенно на фоне масштабных чисток после провальной попытки госпереворота в июле.

Партия, основанная Эрдоганом 15 лет назад, хочет провести референдум следующей весной и добивается поддержки от националистической оппозиционной партии MHP, чтобы получить одобрение парламента. Согласно последнему черновику, представленному MHP во вторник, Эрдоган может занять позицию «действующего» исполнительного президента сразу же после референдума, если изменения будут одобрены. Затем, как и запланировано, по окончании его полномочий в 2019 году состоятся президентские выборы.

Учитывая, что конституция ограничивает власть президента двумя сроками, и в случае, если он победит на выборах в 2019 году, Эрдоган сможет править лишь до 2024 года. Однако в рамках нового законопроекта у него будет ещё два срока. «Мы пришли к заключению в работе над конституционными изменениями и представим его в парламенте в ближайшие дни», — сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в среду, не раскрыв деталей. «Мы продолжим искать базу для консенсуса с другими партиями. После этого решение будет зависеть от народа».
Согласно двум высокопоставленными чиновникам, которые видели черновик, президент сможет править в течение максимум двух пятилетних сроков и выпускать президентские указы относительно наиболее важных управленческих вопросов без консультации с парламентом. У президента будет до двух заместителей, и он сможет напрямую назначать глав военных ведомств, спецслужб, ректоров университетов, высокопоставленных чиновников и некоторых ведущих лиц в судебных органах, расширяя полномочия, сообщили чиновники.

Такие изменения, вероятно, обеспокоят Евросоюз, который раскритиковал начатые после попытки переворота чистки в стране. Турция, которая надеется вступить в ЕС, уволила или задержала более 110.000 госслужащих, силовиков и работников других органов в результате чисток после попытки переворота, которые Анкара оправдала серьёзностью угрозы, которую представляла попытка путча 15 июля.

Эрдоган снискал массовую поддержку националистов после провальной попытки госпереворота, пообещав устранить врагов Турции внутри страны и за рубежом, и поддержка членов партии MHP будет крайне необходима для реализации его планов. Лидер MHP Девлет Бахчели дал понять, что его партия может поддержать реформы, и сказал во вторник, что адвокаты партии изучают последний черновик законопроекта.

Чтобы изменения конституции сразу вступили в силу, необходима поддержка минимум 367 депутатов из 550 мест в парламенте или 330 — для проведения референдум. У AKP — 317 мест, а у MHP — 39.

Источник: MBC