22 сентября 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз плодоовощной продукции из Египта по причине обнаруженных в ней опасных вредителей. Речь шла о цитрусовых, томатах, картофеле и прочей, менее значимой продукции. Данная организация и ранее выражала свою обеспокоенность по поводу систематических нарушений, но из-за отсутствия действенных мер по их устранению, в адрес египетских производителей последовали санкции.Эмбарго - миф или реальность?
22 сентября 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз плодоовощной продукции из Египта по причине обнаруженных в ней опасных вредителей. Речь шла о цитрусовых, томатах, картофеле и прочей, менее значимой продукции. Данная организация и ранее выражала свою обеспокоенность по поводу систематических нарушений, но из-за отсутствия действенных мер по их устранению, в адрес египетских производителей последовали санкции.

Стоит заметить, что Египет является крупным, однако не является основным поставщиком сельскохозяйственной продукции в Россию. Рост поставок произошел в то время, когда турецкие ВВС сбили росиийский СУ-24 и в адрес этой страны был введен ряд санкций, в том числе и в вопросе поставок цитрусовых, томатов. Поставки в Россию увеличились на несколько процентов, Россия не была главным экспортером египетской продукции, однако власти Египта сочли недопустимым потерю российского рынка. В кратчайшие сроки была создана специальная комиссия по согласованию и урегулированию данной пробелмы. Спустя всего 4 дня, т.е 26 сентября 2016 года, в Москву прибыл целый контингент египетских экспертов для ведения переговоров.

А теперь отойдем от крупных игроков непосредственно к Молдове и её реальности. Привели ли многолетние переговоры с ЕС к нашему с вами всеобщему процветанию? А может мы с вами экспортируем вагонами нашу продукцию в Евросоюз? А теперь самый интересный вопрос, который стоит задать нашим властям — почему египетские власти могут в кратчайшие сроки собрать комиссию, отправить людей для того, чтобы успешно вести переговоры по вопросам, касающихся их интересов, а мы, молдоване, уже сколько лет не можем поставить свою продукцию на российский рынок, ввиду бездумных действий наших властей? Почему наши власти не отправили людей для урегулирования проблемы, почему наши власти предпочли разорвать отношения с традиционными рынками, которые скупали всю наши продукцию? И почему наши с вами власти не предоставили альтернативу старым экономическим связям? Почему наша власть, приняв позу обиженного ребенка, желающего доказать России то, что они независимы, отправляет \»крошки\» от нашей продукции в Шри-Ланку, Японию? С остальной продукцией что делать будем? К сожалению, у нашей власти один ответ — мы идем в \»светлое\», европейское будущее. И все. И фитосанитарные нормы наше руководство воспринимает как унижение. С другой стороны, по их мнению, ничего зазорного нет в том, чтобы клянчить кредиты у МВФ и ЕС. Почему же руководство все таки не сядет за стол переговоров, дабы вписать все плюсы и минусы сотрудничества с той или иной стороной — для нас это останется тайной. Самое интересное то, что жители Молдовы понимают, что сколько бы плюсов не было бы в сотрудничестве с Западом, у России всегда будет на один плюс больше — это немеренный рынок сбыта молдавской продукции, рынок, где еще помнят вкус натуральных яблок, букета наших, молдавских вин, которые так ждут потребители из России.

Автор: Макс Березинский