Эксперты проекта \»Публичные деньги — мои деньги\» не заметили положительных изменений в области государственных закупок со времени публикации предыдущего отчета в июнеЭксперты: Положительных изменений в области госзакупок не видно
Об этом говорится в третьем отчете по мониторингу государственных закупок, представленном в среду Центром журналистских расследований и Ассоциацией за эффективное и ответственное правления (AGER).

Председатель AGER Олеся Стамате напомнила на презентации, что в рамках Проекта проводится мониторинг 30 госучреждений, в том числе 20 местного и 10 национального значения.

\»Несмотря на требования Законе о государственных закупках, часть из них все еще не публикует планы по закупкам. Из 20 местных ведомств только у 13 есть план по закупкам, и только восемь опубликовали его на своих сайтах, а из 10 ведомств национального значения только 5 представили план, что меньше, чем в прошлом году\», — сообщила она.

По ее словам, ведомства мотивируют это тем, что госбюджет на 2016 г. был принят поздно, и они не могли заниматься планированием расходов, хотя при этом все же осуществляли закупки.
Также эксперты считают, что в действующем законодательстве есть ряд недочетов, а именно, позволяет представителям гражданского общества лишь участвовать в заседаниях рабочей группы по закупкам.

\»Желающий принять участие в заседании должен представить ряд документов, при этом формулировка пункта оставляет поле для маневра и позволяет выборочно предоставлять доступ к заседаниям\», — пояснила Стамате.

Эксперты советуют властям пересмотреть поправки к закону о государственных закупках и убрать из текста формулировки, которые можно трактовать по-разному.
infotag