Политолог Роман Михаеш в эфире телепередачи “Главный вопрос” с Юлией Федоровой на NTV Moldova отметил, что представители фракций, входящих в блок ACUM, не хотели заслушать премьера Кику.

По его мнению, в этом случае у них бы была возможность задавать какие-то вопросы, а у премьера есть характер и он бы не молчал, а отвечал достойно.

Эксперт делает акцент на следующем: “У них нет на руках отчета и они не подготовлены. Но дело в том, что в ACUM понимают, что г-н Кику все-таки имеет какие-то достижения, не эпохальные, конечно. Но кабинет работает. Мне нравится, что у премьера есть характер, он не молчит. Он даже в фэйсбуке отвечает журналистам, комментаторам. Это необычно для Молдовы”.

Михаеш выразил уверенность в том, что глава кабинета министров не слабая фигура. В случае, если бы он выступил с трибуны парламента, оппоненты бы не смогли его победить или “облить грязью”. Именно поэтому они заблокировали трибуну.

В минувшую пятницу, представители фракций партии “Действие и солидарность” и политформирования “Платформа достоинство и правда” заблокировали трибуну парламента, и не дали выступить премьер-министру Иону Кику. Он должен был выступить с докладом о работе в первые сто дней пребывания на посту.