Насколько масштабной может быть слежка и как проникают в наши гаджеты, можно ли защитить себя от проникновения в персональные данные и есть ли безопасные мессенджеры, рассказал в интервью радиостудии Sputnik эксперт в области информационных технологий и компьютерной безопасности Вадим Мельник.Эксперт открыл тайны слежки за нами через смартфоны
Насколько масштабной может быть слежка и как проникают в наши гаджеты, можно ли защитить себя от проникновения в персональные данные и есть ли безопасные мессенджеры, рассказал в интервью радиостудии Sputnik эксперт в области информационных технологий и компьютерной безопасности Вадим Мельник.

Смартфон один из самых эффективных средств слежения и предоставления персональных данных.

На справедливость этого вывода указывает очередной скандал, разразившийся после того, как компания Kryptowire обнаружила в прошивках нескольких смартфонов BLU Products компонент, который собирает всю текстовую переписку пользователя, данные адресной книги, историю звонков и местоположение пользователя и раз в 72 часа отправляет все на китайские сервера.

Этот случай не уникальный. О том, насколько масштабной может быть слежка и как проникают в наши гаджеты, можно ли защитить себя от проникновения в персональные данные и есть ли безопасные мессенджеры, рассказал в интервью радиостудии Sputnik Молдова эксперт в области информационных технологий и компьютерной безопасности Вадим Мельник.

Вадим, как Вы думаете, с какой целью осуществляется сбор этой информации?

Мне кажется, что эта информация собирается для анализа и получения из нее какого-то рода информации, которая бы способствовала слежению за пользователями. Китайцы, соответственно, следят за американцами и европейцами.

Каким образом это происходит?
— Есть много приложений, в том числе американских, которые запрашивают доступ к личным данным. Это может осуществляться в целях улучшения качества работы приложения или речь идет о кибербезопасности. То есть, эта информация запрашивается приложением для самого приложения. Например, потому что без доступа к этой информации приложения не могут работать. Но бывают фэйковые приложения — они могут использовать другую информацию, которая нужна для сторонних целей. Например, игра Pokemon. Люди пострадали из-за этого приложения, потому что попали не на официальное, а на фэйковое приложение, которое запрашивало конфиденциальную информацию, и люди на эту уловку попались. Правда, надо отметить, что в большинстве случаев приложения проходят проверку перед тем, как попадают в магазин, и запрашиваемая ими информация ни к чему плохому не приводит.

Как Вы считаете, у спецслужб есть механизм получения личных данных посредством таких фэйковых приложений?
Сложно сказать, есть ли у них такая возможность. Но если есть приложения, разработанные спецслужбами, которые пользуются популярностью, то, да, они, в принципе, могут получать через эти приложения любую информацию. Это не проблема, если приложение запрашивает доступ к адресной книге. —

Можно ли получить доступ к личной переписке в социальных сетях?
Технически это возможно, если на этих сервисах не включено шифрование для переписки. Если шифрование включено, и оно работает так, как должно работать, то тогда такой возможности нет. Потому что, допустим, в сервисах, которые используют шифрование, без ключа невозможно прочитать сообщение, и переписка становится нечитабельной. Это такие мессенджеры, как Telegram, WhatsApp, недавно включил шифрование Facebook. Такие мессенджеры можно считать безопасными. Но вот в Skype шифрования нет. — Многие опасаются, что слежка происходит посредством с помощью встроенной камеры.

Стоит ли опасаться владельцам смартфонов, что за ними следят?
— В принципе, опасаться можно всегда, но обычно производители устройств не вставляют такой бэкдор (прим.ред. backdoor — дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить тайный доступ к данным или удалённому управлению компьютером), который бы следил за пользователями через камеру. Если такое случается, и специалисты это находят, то это серьезно бьет по репутации этой компании. Бывает, что и сам пользователь устанавливает фэйковые приложения, которые получают доступ к камере. Бывает и сам пользователь натыкается на вирус, который будет иметь доступ к камере смартфона.

А что касается камеры персональных компьютеров?
Здесь, в принципе, та же ситуация.

ru.sputnik.md