Итак, на берегах Днестра состоялись парламентские выборы – голосование, которое ждало все население региона на протяжении последних нескольких лет.

Действительно, ведь еще в 2016 году мало кто сомневался в победе евразийских сил с последующим изменением внешнеполитического курса развития молдавского государства, а, следовательно, и изменениями в экономике и социальной политике республики.

Однако еще в середине прошлого года стало понятно, что не все так просто в «молдавском королевстве».

Разберемся в ситуации. Для начала, попробуем ответить на вопрос: что произошло бы в республике, если к власти внезапно пришла одна из евразийских сил, пускай даже не «Партия социалистов», а любое другое формирование, выступающее за стратегическое партнерство с Россией?!

Ответ на этот вопрос прост: в сложившейся геополитической обстановке в регионе как минимум была бы полностью дискредитирована идея евразийской интеграции, а возможно начался бы и военный конфликт. Поясним наше видение ситуации: на данный момент республика полностью окружена странами, которые не скрывают своей антироссийской позиции. Киев и Бухарест в случае гипотетической попытки Кишинева пересмотреть положения договора об ассоциации могли бы единовременно принять экономические санкции в отношении Молдовы, запретив осуществлять транзит своих товаров через территории этих государств. И что тогда?! Полный экономический коллапс.

Естественно, все эти мысли не означают, что сторонникам евразийства в Молдове необходимо «поднять лапки» и плыть по течению, но об этом чуть позже…
Затем необходимо отразить следующий немаловажный нюанс: румынские националисты, а также ярые сторонники объединения с соседним государством не только не прошли в парламент по партийным спискам, но и не смогли добиться депутатских мандатов через систему одномандатных округов.

Фактически это фиаско унионистов можно назвать победой всех промолдавских сил. И пускай пока что прорумынские движения» не запрещены законодательно, пускай в школах все еще читается курс истории соседнего государства — врагам молдавской государственности не удалось уничтожить культуру нашего народа, напротив, большинство людей пересмотрели свои взгляды, а идею «унири» не поддерживает и 1% жителей региона!

Также поражение либеральной партии должно неизбежно привести к снижению уровня поддержки румынских националистов со стороны официального Бухареста, что в свою очередь опять же на руку патриотам Молдовы.

Здесь же необходимо отметить, что в новом составе парламента не будут заседать люди, как Анатолий Шалару и его соратники по формированию «Национальное единство» — те, кто своими провокационными действиями и высказываниями неоднократно заставлял вздрагивать молдаван на обоих берегах Днестра. К великому счастью в главном законодательном органе страны не будут представлены сторонники военной операции против Приднестровья…

Есть и довольно-таки спорный момент. Будем откровенны: новый состав парламента пока что не позволит восстановить территориальную целостность страны. Приднестровцы не станут жить в государстве, где у руля находятся такие люди как Влад Плахотнюк, Павел Филип и даже Майя Санду. Однако, как показали некоторые моменты прошедшего голосования, у олигархов с двух берегов Днестра весьма активно налажено деловое сотрудничество, что, с одной стороны, конечно же носит негативный характер.

В этой же части нашего повествования необходимо подчеркнуть, что ситуация с автобусами фирмы «Шериф» и значительное число приднестровцев, проголосовавших за Демпартию, в очередной раз доказывают руководителям западных стран, что их безоговорочное доверие к еще действующему молдавскому правительству весьма сомнительно.

Напомним, что не так давно в авторитетном американском издании «The Washington Times» вышла статья авторы которой прямо обвиняют олигарха в многочисленных преступлениях, а также подчеркивают, что все его заявления о «верности демократическим ценностям» носят исключительно популистский характер, в реальности же «Плаха» активно ведет бизнес с Приднестровьем, что противоречит как интересам США, так и негативно сказывается на развитие региона.

Агитация же демократов на левобережье лишь «добавляет масла в огонь», наглядно демонстрируя политику олигархов в отношении «серой зоны – Приднестровья». Окончательное же снижение уровня доверия стран Запада к демократам заставит европейских политиков прислушиваться к мнению социалистов и не препятствовать их политике взаимовыгодного экономического сотрудничества Востока и Запада, а также провести переоценку национальной политики молдавских властей.

Вот и получается, что определенных успехов главное промолдавское формирование – «Партия социалистов» — все же добилось. Ну а в качестве вывода напрашивается своеобразная рекомендация для всех сторонников евразийской интеграции: в сложившейся ситуации социалистам необходимо доказать странам ЕС преимущества взаимовыгодного сотрудничества Востока и Запада, сделать из Молдовы своеобразный мост, объединяющий два лагеря.

В итоге же нормализация отношений Москвы и Брюсселя заставит Киев и Бухарест пересмотреть свои агрессивные намерения, что в целом безусловно положительно скажется на жизни простых молдаван…

Александр Медведев

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о