Власти Молдовы, назначением министром обороны Еуджена Стурзы, совершили наивысшее преступление, согласно Конституции Республики Молдова – узурпировали государственную власть. Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил в интервью программе «Итоги дня» на российском телеканале НТВ.

«Я думаю, что назвать это государственным переворотом – слишком много. Было принято решение, чтобы в конкретном случае, это касается назначения министра обороны, эти функции исполнял спикер парламента. Я думаю, что правильно будет сказать, что это узурпация власти. Это наивысшее преступление, согласно Конституции Республики Молдова», — отметил президент Молдовы.

Вместе с тем, Игорь Додон выразил уверенность в том, что правящее большинство добивается в Молдове развития украинского сценария. Президент назвал это единственным способом для демократов с их мизерным рейтингом, еще на какое-то время удержаться во власти. Однако эти их планы, по мнению главы молдавского государства, заведомо обречены на провал. Президент не намерен поддаваться на подобные провокации, которые смогут дестабилизировать и без того сложную ситуацию в Республике Молдова.

«Я думаю, что они этого и добиваются. По всем опросам, рейтинг действующей власти, и парламента, и правительства, на уровне статистической погрешности. Они понимают, что следующие выборы им не выиграть. Поэтому они провоцируют меня и пропрезидентскую Партию социалистов, которые, согласно всем опросам, имеет поддержку более половины населения, они провоцируют нас на крайние действия. Я думаю, что они хотят, чтобы мы вывели людей, чтобы была какая-то провокация, чтобы на фоне этого запретили Партию социалистов, сделали импичмент президенту и чтобы пойти по более жесткому варианту, по беспределу», — заявил глава государства.

Игорь Додон заверил, что реакция на действия правящей власти и неправомерные решения Конституционного суда со стороны президента и Партии социалистов обязательно последует.

«Оставлять это без реакции мы не будем. И мы будем добиваться досрочных парламентских выборов, потому что этот парламент нелегитимен. Мы будем добиваться президентской формы правления в Молдове. А все те, кто участвует сегодня в узурпации власти, они ответят по закону. Мы этого не забудем», — заявил Игорь Додон.

В то же время, молдавский лидер отметил, что в сложившейся ситуации народ Молдовы и президент могут рассчитывать только на собственные силы.

«Я думаю, что мы можем обращаться и к нашим западным партнерам, и к восточным партнерам. Я уже знаю, что в Европейском союзе всем уже надоело, когда молдавские олигархи прикрываются европейскими ценностями, обманывают европейцев, чтобы удержаться в Молдове и создают здесь коррумпированную власть. Из-за боязни, что к власти в Молдове в следующем году придут промолдавские силы, настроенные на стратегическое партнерство с Россией, Запад будет не на нашей стороне. Если дойдет до серьезного противостояния, конфликта, если до этого дойдет, Запад будет на стороне прозападных сил. Как говорят, сукин сын, но наш. Поэтому, скорее всего, надеяться на Запад в этом вопросе не стоит. Мы можем надеяться только на нашу силу и поддержку нашего народа. Я думаю, что народ нас поддержит в этом и я уверен, что победа будет за нами», — уверен президент Республики Молдова Игорь Додон.

а-tv.md