Процесс приднестровского урегулирования должен завершиться реинтеграцией Молдовы и Приднестровья, у которого должен быть особый статус внутри страны, написал в субботу на своей странице в соцсети Facebook президент Молдовы Игорь Додон.Додон видит решение приднестровского вопроса в специальном статусе ПМР
Процесс приднестровского урегулирования должен завершиться реинтеграцией Молдовы и Приднестровья, у которого должен быть особый статус внутри страны, написал в субботу на своей странице в соцсети Facebook президент Молдовы Игорь Додон.

Соответствующее заявление молдавский лидер сделал после встречи с главой МИД Австрии и действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем, который находится в эти дни в Кишиневе.

\»Процесс приднестровского урегулирования должен завершиться реинтеграцией Молдовы и Приднестровья, причем с особым статусом Приднестровья внутри страны\»

, — сказал Додон.

Он отметил, что несмотря на разные взгляды с правительством по многим вопросам внутренней и внешней политики, необходимо \»сотрудничать для того, чтобы найти оптимальные решения во благо граждан, проживающих на обоих берегах Днестра\».+

Додон выразил надежду, что председательство Австрии в ОБСЕ поспособствует активизации переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.
Ранее премьер Молдовы Павел Филип заявил, что официальный Кишинев считает, что настало время для начала обсуждения вопроса разработки специального юридического статуса Приднестровья.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.