Глава государства Игорь Додон утверждает, что предупреждения некоторых представителей правящей коалиции об его отставке являются безрезультатными попытками оказать давление.
Додон: Чем рискует парламент, если попытается отправить меня в отставку
Глава государства Игорь Додон утверждает, что предупреждения некоторых представителей правящей коалиции об его отставке являются безрезультатными попытками оказать давление.

Додон уверен, что конфликты в его отношениях с парламентом и правительством неизбежны, но утверждает, что если власти будут настаивать на его отставке, пострадают и сами власти.

«Понятно, что будут натянутые ситуации, я не согласен со многими действиями этой власти, будут дискуссии, разные мнения. Относительно попытки некоторых депутатов отправить меня в отставку, могу сказать, что президента страны, избранного народом, может отправить в отставку только народ, и здесь не подходит попытка запугивания импичментом»

– объяснил Додон в передаче на NTV.

По словам главы государства, в случае референдума по вопросу об его отставке, и парламент рискует быть распущенным.

«Я даже хочу видеть их реакцию, когда я откажусь промульгировать некоторые их законы, или когда начну процедуру отставки главного прокурора, или не соглашусь с кандидатурой большинства на пост премьера. Хочу видеть, как они пойдут на импичмент. Хотите этого? Давайте! Но необходимо осознать, что параллельно будет и другой референдум по изменению Конституции или по роспуску парламента»

– отметил Додон.

Игорь Додон сказал и о недавней реакции властей на его предложение об отмене Закона о преобразовании чрезвычайных кредитов в государственный долг. Он отметил, что скоро будет разговаривать с представителями МВФ и постарается убедить их в необходимости отмены этого закона.

«Эту мою инициативу необходимо рассмотреть и проголосовать. Поддержат они ее или нет? Нам нужно еще 27 голосов. Я намерен встретиться с депутатами других фракций, чтобы объяснить цель этого законопроекта».

noi.md