Повсеместная политика румынизации Молдовы, которая с завидным упорством проводилась последнее десятилетие прозападными властями уходит в анналы истории. К такому выводу может прийти любой гражданин нашей Родины, который следит за выступлениями и деятельностью избранного президента.Додон борется с румынизацией. Президент начинает и выигрываетПовсеместная политика румынизации Молдовы, которая с завидным упорством проводилась последнее десятилетие прозападными властями уходит в анналы истории. К такому выводу может прийти любой гражданин нашей Родины, который следит за выступлениями и деятельностью избранного президента.

Состоятельность любого государства во многом зависит от сохранения национальной культуры. Бесспорно, молдавский народ обладает богатой историей, а наши культурные традиции сформировались еще задолго до открытия Колумбом Америки. Однако, к высочайшему сожалению, политика, проводимая власть имущими Молдовы являлась не только антинародной в социальной сфере, но и антигосударственной – всем жителям днестровского региона по инициативе высшего руководства страны внушалось, что нет такой нации, как молдаване, не существует истории Молдовы, а тем более культуры и языка.
Немаловажным же фактором, определяющим будущее любого народа, являются национальные традиции, в том числе праздники.

Так, Победа в Великой Отечественной войне традиционно масштабно отмечалась во всех городах днестровского региона. Действительно, ведь многие наши предки в середине XX века в рядах многонациональной Красной Армии встали плечом к плечу с братскими народами Советского Союза и дали решающий бой фашистской нечисти. Тем не менее, летом этого года проевропейское правительство предложило отказаться от празднования Дня Победы. В качестве альтернативы кабинет министров Павла Филипа предложил отмечать так называемый День Европы. Однако принципиальная позиция Партии социалистов и башкана Гагаузии Ирины Влах не позволили евроинтеграторам реализовать преступную инициативу.

После же победы на выборах лидер ПСРМ Игорь Додон не стал останавливаться на достигнутом и предложил ввести новый праздник – «День государственности Республики Молдова», который будет отмечаться ежегодно 2 февраля. С таким заявлением глава государства выступил сегодня во время официальной церемонии.

Напомним, что 2 февраля 1365 года король Венгрии Людовик Анжуйский признал, что не в состоянии завоевать нашу Родину, подтверждая тем самым факт независимости Молдавского государства. Тогда официальное название страны звучало как «Ţara Moldovei», «Terra Moldaviae» (по латыни) или «Земля Молдавская».

Данное событие нашло описание в Анонимной (Бистрицкой) летописи, являющейся первой Историей Молдовы, написанной еще при дворе Стефана Великого. Воспроизведение же этой истории во многих молдавских летописях и исторических трудах европейского значения, заложило традицию считать 2 февраля 1359 года датой образования государства молдавского.

Александр Медведев