Главная роль России в отношениях между Кишиневом и Тирасполем это хотя бы возобновление хоть какого-то диалога, который касается, прежде всего. интересов простых людей. Дмитрий Рогозин о правительстве Молдовы: «Они у нас выцыганивают для себя какие-то мелочи, а сейчас попрятались как мыши»«Главная роль России в отношениях между Кишиневом и Тирасполем это хотя бы возобновление хоть какого-то диалога, который касается, прежде всего. интересов простых людей. Это вопросы транзита транспортных средств, это вопросы, связанные с попыткой блокады, в том числе, Молдова вместе с Украиной в этом участвует, границы Приднестровья и Украины, перепись всех лиц, которые пересекают эту границу. Это вопросы, связанные с экономическими правами людей, проживающих в Приднестровье. Там проживает 500 тысяч человек. Из них 200 тысяч это наши граждане, граждане России. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать: если хоть один волос упадет с головы гражданина России, ответ будет крайне жестким. Поэтому начало диалога, который сейчас отсутствует между Кишиневом и Тирасполем, это была задача российского представителя президента и все меня ждали: и Вадим Красносельский, и президент Молдовы Додон. Плюс к этому есть вопросы, которые связаны с российско-молдавскими отношениями, но которые нужно было уже обсуждать в формате правительство России – правительство Молдовы», — комментирует спецпредставитель России.

Помимо этого, Рогозин не обошел вниманием поведение делегации молдавского правительства в России во время рабочих визитов.

«Они когда к нам приезжают, полгода назад приезжала молдавская правительственная делегация, ну, какая-то цыганщина просто была откровенная. Выцыганивали для себя какие-то мелочи, и в вопросах транзита их транспортных средств, и поставки яблок и вина, вопросы миграции пытались добиться какого-то нашего согласия. Мы, естественно, как благородные люди, не хотим, чтобы это задевало интересы простых людей, которые проживают в Молдове, шли навстречу. А когда вдруг понадобилось решать принципиальные вопросы с участием правительства Молдовы, оно просто как мыши спряталось в какие-то щели, даже на контакт не выходят. Забавная, конечно, ситуация, но, в принципе, это характеризует нынешнее молдавское руководство, которое находится на контроле одной конкретной мафиозной группы, которая держит в своих руках всю эту бедную страну. Да, это олигарх Плахотнюк», — заявил Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».

a-tv.md