На деньги, украденные в молдавских банках, сегодня пытаются подкупить депутатов, чтобы увеличить парламентскую группу, созданную тем, кто координировал эту схему.

Об этом, выступая на пленарном заседании парламента, заявил председатель фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Это произошло во время дискуссии относительно законопроекта, инициированного депутатом от ПСРМ Владимиром Головатюком, который предлагает Нацбанку до 1 апреля 2020 г. отчитаться о законности, способах выделения и использования срочных кредитов, выданных ”Banca de Economii” SA, BC ”Banca Socială” SA и BC ”Unibank” SA.

Проект был поддержан всеми фракциями, за исключением партии «Шор», которая потребовала у автора многочисленные объяснения. Председатель фракции ПСРМ посоветовал Головатюку не терять время на объяснение как функционировала схема кражи из банков тем, кто изнутри знает как она работала.

— На эти деньги сегодня покупаются и были куплены депутаты, которые сформировали группу имени человека, который координировал эту схему, так что призываю их не быть циниками и не вводить в заблуждение людей, — заявил Фуркулицэ.

Вице-председатель парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча, добавил, что парламент, правительство и прокуратура начали предпринимать конкретные меры для выяснения правды о краже миллиарда.

— Все эти годы не возбуждались уголовные дела именно за кражу из банков. Сегодня вместо того, чтобы давать показания, нам читают лекции те, кто нарисовал схемы кражи миллиарда. Это и есть так называемая парламентская демократия, — заявил Батрынча.

— Насколько мы знаем, сегодня на украденные из банков деньги пытаются купить депутатов для того, чтобы кто-то мог создать парламентское большинство. Мы убеждены, что органы прокуратуры расследуют этот случай и граждане будут знать своих героев в лицо, — добавил депутат.

Вице-председатель парламента высказал убеждение, что прокуратура наведет порядок, чтобы в Молдове был восстановлен порядок, граждане знали правду, а украденные средства были возвращены.