Депутат ПСРМ Влад Батрынча потребовал у прокуроров предоставить информацию по делу о покупке 1200 видеокамер для проведения выпускных экзаменов в период, когда Майя Санду возглавляли минобразования.

В сообщении в социальной сети Батрынча написал, что обратился к прокурорам с вопросом о том – было ли возбуждено уголовное дело о фальсификации тендера стоимостью 7 млн. леев.

» В случае существования подобного уголовного дела, какие процессуальные действия были предприняты, и чем они завершились? Оправданно ли, в случае существования подобного уголовного расследования, дело было закрыто? В тоже время на основании каких обстоятельств было решено прекратить уголовное дело», — написал Батрынча.

Социалист напомнил Майе Санду, что бывший глава муниципальной прокуратуры Иван Дьяков сообщил скандальные подробности по этому делу.

» В этом смысле вы помните и о публичных сожалениях бывшего прокурора Кишинева Ивана Дьякова: не государство ворует, уважаемая госпожа Майя. Воры воруют у государства. Ты помнишь насколько была завышена цена за китайские видеокамеры, которые купили по стоимости собранных в Германии? Три раза вы откладывали тендер, до тех пор пока не выиграл тот, кто должен был… Все так делают, не так ли? Признаю, виноват. Я прекратил это дело…», — припомнил Батрынча высказывание Дьякова.

В этом же сообщении социалист утверждает, что в качестве министра образования «Майя Санду осталась в памяти наших граждан:

  1. Закрытием школ (было закрыто свыше 200 школ)
  2. Увольнением учителей, которые достигли пенсионного возраста.
  3. Масштабными протестами учеников и учителей.
  4. Видеокамерами на выпускных экзаменах.