На сегодняшнем заседании парламента не обошлось без веселья и улыбок после просьбы одного из депутатов к главе Комиссии по внешней политике Виолетте Ивановой.

Депутат от блока ACUM Юрий Реницэ, который был отстранен от руководства этой комиссией, потребовал включить себя в одну из групп дружбы, чтобы хоть раз побывать в командировке.

«На последнем заседании  в связи с политической реконфигурацией Парламента был подан запрос о пересмотре состава групп дружбы, и я требую вернуться к этому вопросу после Нового года. До этого была другая формула. Я понимаю, что дружба длится долго, но я настойчиво прошу включить и меня в какую-нибудь группу дружбы, чтобы  иметь возможность хотя бы однажды выехать в командировку», — потребовал Реницэ.

«Пожалуйста, включите господина Реницэ во все группы дружбы, как включена я.  Господин Реницэ не особо меня спрашивал. После Нового года мы пересмотрим. Вы там, в комиссии, договоритесь. Вы, как и в случае с Комиссией по вопросам права, умеете договариваться», — сыронизировала председатель парламента Зинаида Гречаный.

Обсуждения начались после того, как был представлен проект решения, предусматривающий изменение состава группы дружбы со Швейцарской Конфедерацией.

Депутат-демократ Владимир Витюк был включен в группу вместо Отилии Драгуцану, которая ушла в отставку в июле.

После Нового года будут изменены составы  и других групп дружбы в связи с уходом из парламента нескольких депутатов.