Пенсионная реформа, внедряемая правящей властью, с треском провалилась.

Декларации правительства о размере средней пенсии по стране – не более, чем популизм, а реальность пожилых людей стала еще более мрачной.

Подробнее об этом в эфире программы «Персональный акцент» заявил депутат парламента от Партии социалистов Владимир Односталко, передает a-tv.md

«Назвать то, что происходит, реформой – нельзя. Спасали фонд социального страхования, спасали правительство, спасали себя в надежде на то, что что-то получится, в надежде, что количество пенсионеров в связи с увеличением пенсионного возраста, снизить каким-либо образом, и таким образом решить проблему», — заявил Владимир Односталко.

Под так называемой пенсионной реформой власти Молдовы подразумевали повышение пенсионного возраста, как для мужчин, так и для женщин, уравнивание размера пенсий для всех категорий граждан и приближения их размера к прожиточному минимуму. Однако обещания, как всегда не совпали с реальностью.

«Что получилось в итоге? Мы видим, что только индексация, а это никак не повышение пенсий простым гражданам была на уровне 6-8%, если в деньгах – это от 50 до 100, 120 леев в зависимости от пенсии рядового гражданина. Что касается судей, мы знаем – 1500 тысяча леев только индексация. У сегодняшних судей пенсия больше 10 тысяч леев, у многих – более 15 тысяч леев. Средняя зарплата 5800 леев на сегодняшний день», — отметил депутат.

Народный избранник отметил, что, несмотря на громкие заявления властей о повышении размера пенсии, пожилым людям стало жить в Молдове еще тяжелее.

«Это не просто популизм, это очередная надежда, которую подарили людям и заставили верить, а, в конце концов, ничего не получилось. Нас можно обвинять в чем угодно, но когда ты выходишь на улицу и спрашиваешь, а ты доволен своей пенсией и какая она, очень многие пенсионеры не говорят об этом, потому что им стыдно. Потому что он работал учителем 30 лет, а потом выходит на пенсию и пенсия составляет 1200 леев, и то, в лучшем случае, это страшно, что происходит», — сказал Односталко.