Деятельность целого ряда парламентских партий может быть признана незаконной – ВКурсе.MD

Деятельность целого ряда парламентских партий может быть признана незаконной

Получается, что покинуть парламент и прекратить свою деятельность также должна и демократическая партия. Ведь, их лидер и главный инвестор Влад Плахотнюк получает финансовые дивиденды от своих предприятий (акций) в Румынии, России и Украине!

Несколько дней назад прозападная парламентская коалиция, представленная демпартией, «Европейской народной группой», а также рядом независимых депутатов зарегистрировала в парламенте Молдовы проект заявления, в котором осуждаются атаки Российской Федерации на информационную безопасность Молдовы и грубое вмешательство в политическую деятельность в республике.

На первый взгляд, данная инициатива не представляет существенного интереса. Так называемые проевропейские партии никогда не скрывали своей антироссийской позиции, их лидеры Влад Плахотнюк, Юрий Лянке и другие практически ежедневно с трибун государственных учреждений и через подконтрольные средства массовой информации призывают международное сообщество помочь Кишиневу в противостоянии «российской агрессии».

Без особого стеснения прозападные политики оставляют хамские комментарии и в адрес действующего президента Игоря Николаевича Додона.

При этом в данном заявлении есть один немаловажный нюанс, на который следовало бы обратить внимание как оппозиционным парламентариям, так и правоохранительным органам.

Авторы инициативы напомнили своим коллегам о республиканском законе «О политических партиях» (№294-XVI от 21 декабря 2007 года, актуален с учетом поправок 2017 года), призвав официальные лица Российской Федерации прекратить любую форму поддержки политических формирований в нашей стране, «тем более, что внешнее финансирование политических партий запрещено законодательством РМ, как и их поддержка другим способом».

Любому даже непосвященному читателю становится ясно, что проевропейские партии пытаются в очередной раз очернить самое популярное молдавское политическое объединение – Социалистов, — обвинив сторонников президента не только в излишней «пророссийскости», но и получении финансовой поддержки из Москвы.

Опять же ничего необычного в этом нет. Ведь аналогичные обвинения каждый день звучат в средствах массовой информации, подконтрольных олигарху Владу Плахотнюку. Только вот эффект от этого обратный – с каждым днем рейтинги ПСРМ и президент лишь возрастают.

Что ж, определенных успехов парламентарии все же достигли: жители молдавского государства, действительно, вспомнили о существовании закона, регламентирующего деятельность политических партий.

Итак, приведем выдержки из данного документа:

Статья 3. Ограничения деятельности политических партий

(1) Политические партии, которые посредством своего устава, программы и/или своей деятельности выступают против суверенитета, территориальной целостности страны, демократических ценностей и правопорядка Республики Молдова, используют для реализации своих задач незаконные или насильственные средства, не совместимые с основными принципами демократии, запрещаются.

(6) Создание и деятельность политических партий на основе дискриминации по признаку расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, имущественного положения или социального происхождения запрещается.

Статья 26. Пожертвования

(6) Запрещается финансирование, предоставление бесплатных услуг или материальная поддержка в любой форме, прямой и/или непрямой, политических партий:

b) физическими лицами–гражданами Республики Молдова из доходов, полученных за пределами страны;

c) иностранными гражданами, лицами без гражданства, анонимами или от имени третьих лиц;

f) юридическими лицами с иностранным или смешанным капиталом, иностранными юридическими лицами;

g) другими странами и международными организациями, в том числе международными политическими организациями…

Что ж, любому человеку, который хоть раз в месяц читает новости или пытается следить за политической жизнью в Республике Молдова становится ясно, что деятельность как минимум двух политических формирований противоречит всем вышеизложенным «буквам закона»! Естественно, речь идет о либеральной партии и объединении Шалару-Бэсеску «Национальное единство».

Однако есть и еще один интересный момент. Согласно действующему законодательству, политические формирования не имеют право получать какую-либо помощь из средств, полученных за пределами страны. Получается, что покинуть парламент и прекратить свою деятельность также должна и демократическая партия. Ведь, их лидер и главный инвестор Влад Плахотнюк получает финансовые дивиденды от своих предприятий (акций) в Румынии, России и Украине!

Наверное, нам все же стоит быть реалистами и забыть о существовании норм международного и республиканского права, ведь мы живем в Республике Молдова.

Так или иначе, прошу считать данную публикацию официальным обращением в компетентные органы и депутатам парламента Республике Молдова с просьбой проверить легитимность деятельности либеральной партии, а также дать трактовку запрета какой-либо поддержки (прямой и/или непрямой) за счет доходов, полученных за пределами страны в контексте ведения бизнеса председателем демократической партии Владом Плахотнюком.

Александр Медведев

Редакция интернет-издания «ВКурсе.MD» может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале.