Ну что скажете, друзья? Началось?

Протесты ветеранов, попытка силового проникновения в здание правительства, призывы к отставке правительства, аресту Додона, требование избавиться от ненавистного пророссийского режима!

Ньюсмейкер пишет, что комбатанты атаковали их журналиста за то, что он говорил по-русски. Также они разбили окна правительства и двери. Есть и фото, где протестующих обильно спаивают алкоголем.

Все почти как 7 апреля 2009. Вначале милый протест, потом погромы, потом досрочные, а потом 10 лет беспредела олигархов!

Судите сами.

  1. Протестуют унионисты Киртоакэ, Мунтяну, Билецкий, Костюк — люди Плахотнюка. На протесте присутствует и представитель политформирования «Наша Партия», Илиан Кашу.
  2. Главный клич кинул фин Плахотнюка, А.Канду: Додон должен потребовать у России вывести свои войска!
  3. Лозунги тоже известные: Долой Додона! Долой Россию! Nu cedam! Россия — вон из Молдовы!
  4. Показывают каналы блока АКУМ и Плахотнюка: PROTV, TVR, Jurnal TV, TV8. И, конечно, каналы Плахотнюка-Шора: Публика, Канал2, Центральное ТВ!
  5. Есть основания полагать, что часть людей — это сами ветераны, близкие некогда к ДПМ Плахотнюка.

Другая часть людей привезены Шором. Но здесь надо еще разобраться (поговаривают что Василий Синигур, один из лидеров протеста, — человек Р. Усатого!)

Другой лидер беспорядков — Ешану — поддерживается лично одним из европослов, который очень активно ведет политику против ПСРМ и И.Додона.

К чему все это, спросите вы?

Все просто.

А). Обычная Геополитика. Поставлена задача извне — любой ценой спровоцировать досрочные парламентские выборы. Желательно до апреля, то есть, до получения кредита из РФ на дороги. Кое-кто в США рассматривает правительство И.Кику как пророссийское, от которого нужно избавиться любой ценой.

Олигарх Плахотнюк обещал своим заокеанским покровителям, что взамен убежища, он в состоянии уничтожить ДПМ и перетащить большую часть депутатов в своей проект ПРО-Молдова.

Вот почему 19 февраля раскололся ДПМ, а 20 февраля сразу начались протесты!

К концу марта, ПРО-Молдова и блок АКУМ планируют отправить в отставку правительство Кику, что приведет к досрочным выборам. Им не хватает всего лишь 10 голосов…

И.Додон, не имея большинства и правительства, ослабит свои позиции, и Санду может стать президентом…

А протесты — это фон давления на тех демократов, которые еще не решились перейти к олигарху.

Б). Второй мотив протестов – бизнес-интересы олигархии. Власти серьезно взялись за аэропорт. 13 февраля было обращение в суд. Вот и завыли лакеи олигархов.

Они думают, что история повторяется. Что подгонят скоро сторонников АКУМ, Усатого, Шора, Про-Молдова.

Оцепят правительство, заблокируют улицы, напугают граждан… и снова установят марионеточный антинародный режим.

Но история не повторяется. И их авантюра тоже не пройдет.