Некоторые политики в Молдове “скатились в маразм”, критикуя не власти за кражу миллиарда, урезание социальных программ и закрытие школ, а тех, кто пытается вернуть миллиард, помогает людям и ремонтирует государственные здания.

Об этом заявил политолог, депутат Партии социалистов Богдан Цырдя, приведя в пример ситуацию и ремонтом здания президентуры. Он напомнил, что с 2009 года, когда один из важнейших символов молдавской государственности пострадал от рук протестующих, власть не интересовалась его восстановлением.

– И вот Игорь Додон нашел деньги для ремонта. Не кредит, без процентов, без условий и ангажементов. Что тут началось! Те, кто громил президентуру, как шакалы сплотились против президента.

Первым запустили на панель С.Мокану. Сей господин заявил, что деньги дал В.Плахотнюк. Как обычно, Мокану соврал. Турки подтвердили – деньги дал президент Турции Р.Эрдоган.

Потом завыли либералы. Кто провел конкурс на ремонт? Это коррупция! Оказалось, что турки сами и отобрали фирму через конкурс. Они же деньги дают.

Далее «озабоченность» выразила и близкая к Демпартии госпожа. «Непонятно, как наследники Штефана решились на такой шаг – пригласить наследников османов реконструировать символ государственной власти? Ну хотя бы финнов, я имею в виду Финляндию, или кого другого из неоккупантов». Как вам ход? А то, что румыны чинят дороги, ничего? А ведь они перебили 350 тысяч граждан Бессарабии! А финны, кстати, тоже воевали против СССР. И значит, убивали наших граждан.

Потом команду «фас» получили представители PAS-DA. Мол, пускай Додон скажет, что потребовал взамен Эрдоган. Не знаю, потребовал ли что-либо Эрдоган… Зато точно знаю, что турки с 90-х отремонтировали в Гагаузии кучу садиков, школ, домов культуры, дорог и предприятий. Турки открывали школы, а Майя Санду закрыла 110 школ.

И встречный вопрос: а что потребовали румыны взамен подаренных 90 автобусов? Неужели Victoriabank, который скупает румынский банк Transilvania? Или предприятие Vestmoldtransgaz, которое хочет купить за гроши румынская Transgaz? Или просто ликвидацию Молдовы?

На самом деле, лакеев до смерти пугает любая инициатива, возрождающая Молдову. Вот и воют. Ну и Бог с ними.