Конституционный суд сыграл главную роль в попытке государственного переворота, создав механизм сопротивления.

Заявления были сделаны депутатом ПСРМ, политическим аналитиком Богданом Цырдя на телеканале НТВ-Молдова.

По его словам, после рассмотрения попытки антиконституционного путча и действий, которые лежали в его основе, парламентская комиссия, созданная по этому вопросу, должна будет обратиться в соответствующие судебные инстанции, чтобы обеспечить юридическую, но не политическую оценку деятельности судей Конституционного суда.

Социалист говорит, что вся судебная система должна быть реформирована, чтобы стать независимой.

— Генеральный прокурор в настоящее время назначается Советом прокуроров, который выбирает из своего круга человека, ответственного за систему. Совет прокуроров и Высший совет магистратуры должны быть очищены, прежде чем позволить им выдвигать судей в состав Конституционного суда — заявил Богдан Цырдя.

Депутат Блока ACUM Владимир Боля считает, что если шесть судей Конституционного суда подали в отставку, то и генеральный прокурор уйдет с должности.

— Они все понимают, что их действия были незаконными. Они находятся в должностях, ожидая чуда. У этих людей нет чести — отметил депутат.

По его мнению, судьи должны были уйти в отставку сразу после пересмотра своих решений от 7-9 июня, до заключения Венецианской комиссии.

— Это слабые люди, политически ангажированные. Они представляли небольшую группу людей, политические партии, они не были судьями, — заявил Владимир Боля.

В то же время депутат говорит, что этих судей следует судить за их действия.

В период 7-9 июня Конституционный суд вынес несколько постановлений и заключений, объявив неконституционным парламентское большинство, созданное в законодательном органе, назначение председателя парламента и утверждение правительства.

Впоследствии судьи пересмотрели свои решения, мотивируя это тем, что изменилась политическая конъюнктура.

В то же время, по решениям КС высказалась и Венецианская комиссия, которая жестко раскритиковала действия судей. Впоследствии весь состав Конституционного суда подал в отставку.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о