По случаю приезда президента Турции в Республику Молдова Реджепа Тайипа Эрдогана в интернете произошел массовый психоз. Такого мнения придерживается политолог Богдан Цырдя, который отметил, что ожидал подобной реакции исключительно от либералов, Платформы «Да» и Майи Санду.

Политолог в своец публикации перечисляет основные недовольства так называемого гражданского общества.

«1. Главное обвинение в адрес Эрдогана – перекрытие улиц. А когда приезжал Д.Байден в 2011 году и А. Меркель в 2012, как было? Отвечу: намного жестче. И все молчали. Мол, это требования международной безопасности. Спорить не будем – так и есть.

2. Оказывается, Эрдоган «диктатор», а Турция -классическая «диктатура». Ничего себе! А ведь Турция — член НАТО, кандидат на вступление в ЕС. Неужели НАТО имеет в своих рядах диктаторские режимы? И что, Европа дает статус кандидата отъявленным тираниям? Спасибо, что просветили. Будем знать.Напомню, что раньше вы утверждали обратное.

3. Турция — отсталая страна, нечего нам с ними связываться! Господа, номинальный ВВП Турции — $857 млрд (МВФ, 2017 год). Это в 100 раз больше чем у нас. И это больше чем у 4/5 стран Евросоюза!

4. Зачем вообще этот визит? Ничего он нам не даст! Напомню, что к 2017 году Турция предоставила РМ более $60 млн различной помощи, агентство TIKA -$ 33 млн! Сейчас в Молдове действуют 1306 предприятий с турецким капиталом, который оценивается в 418,6 млн леев. Турция занимает третье место по числу предприятий, открытых в Молдове!. В Гагаузии десятки дорог, школ, больниц восстановлены на деньги Турции. И да – с Анкарой у нас безвиз и зона свободной торговли с оборотом в $ 323 млн в 2017. И визит сопровождается бизнес-форумом. А это новые проекты, инвестиции, рабочие места.

5. На самом деле правые раздражены тем, что Р.Эрдоган прибыл по приглашению И.Додона. А это признание. Не нравится им и то, что президентуру – базовый символ государственности, который они разрушили в 2009 году- сегодня восстановили. Ремонт обошелся в сумму более 10 млн евро! А это символический момент. В 2009 году над разрушенной президентурой веял румынский флаг, а сегодня – молдавский. В 2009 году через уничтожение герба, флага, д.н., президентуры, нам дали понять, что мы захвачены, что мы — полуколония.

Сегодня, пусть и символически, президент дает понять, что этот статус нас больше не устраивает.
Отсюда и вой. Ну, ничего. Собаки лают, караван идет», — отметил Богдан Цырдя.