«Есть уж совсем конфиденциальные пункты соглашения, согласно которым Кишинев должен окончательно отказаться от поставок энергоресурсов из России в пользу сжиженного газа из США, который по заоблачным ценам транзитом через Румынию будет поставляться в Молдову».

В эти дни в Кишиневе продолжает работу группа экспертов Международного валютного фонда во главе с Рубеном Атояном. В настоящее время представители МВФ уже провели ряд встреч с представителями законодательных и исполнительных органов власти молдавского государства. В частности состоялись переговоры «банкиров» с главой кабмина Павлом Филипа.

Согласно официальной информации «правительство продолжает продвигать структурные и отраслевые реформы и в последнее время преуспело в продвижении важных законопроектов, касающихся банковского сектора, поправок к Закону о государственном бюджете на 2018 год и налогово-бюджетной политики, а также ряда поправок к законодательству и нормативных актов в области энергетики. Таким образом, обеспечивается выполнение положений программы с МВФ».

Однако что же стоит за этими сухими формулировками?! И какие конкретно требования валютный фонд выставил Кишиневу для получения очередного кредита?!
За этой информации мы обратились к помощнику депутата парламента от правящей проамериканской демократической партии. Узнав о публикации статьи, наш собеседник пожелал остаться неизвестным, по взаимной договоренности лишь отметим, что ранее нынешний депутат-русофоб был членом компартии, выступал за дружбу с Москвой и, соответственно, подобрал себе в команду людей, для которых Россия «не пустой для сердца звук».

Еще до начала детального обсуждения текущего визита оценочной группы МВФ наш собеседник оговорился, что все переговоры с представителями валютного фонда ведутся исключительно «за закрытыми дверями», а всей информацией об итогах владеет всего лишь несколько человек – это премьер Филип и «хозяин» (так в последнее время демократы все чаще и чаще называют своего лидера олигарха Влада Плахотнюка).

Однако некоторые подробности визита экспертов во главе с Руденом Атояном все же стали известны многим депутатам от Демпартии.

  • Во-первых, уже до конца этого года бюджет государства днестровского региона может пополниться на несколько миллионов долларов в результате траншей от валютного фонда.
  • Во-вторых, до начала следующего года не стоит ожидать непопулярных антинародных реформ, массовых сокращений на бюджетных предприятиях. Возможно, правительству даже будет позволено незначительно повысить зарплату учителям и воспитателям детских садов.

Эта логика вполне ясна и понятна – демпартии и олигарху Плахотнюку нужно выигрывать выборы в феврале следующего года.

Здесь наш собеседник поспешил сделать оговорку: «в этом уверены почти все демократы – они считают, что их формирование все еще является главным проамериканским! А что если Вашингтон все же поставил в Молдове на дуэт Санду-Нэстасе?!»

Тогда все подробности этого визита МВФ могут стать известны уже до парламентских выборов…

Итак, о чем же договорились представители валютного фонда с правительством Молдавии?

С тревогой готовятся к наступлению следующего года многие демократы. Ведь нужно не только пережить выборы в парламент, но и быть готовыми обнародовать все пункты преступного соглашения с МВФ. А их больше, чем может представить даже простой обыватель.

Власти Молдовы должны будут сократить практически до нуля все социальные выплаты, зарплаты бюджетникам из сферы образования и здравоохранения будут заморожены на ближайшие 3-4 года (до 2021 года), и это при условии тотального роста стоимости всех услуг ЖКХ! Кстати, последнее чаще всего неизбежно влияет на повышение цен и на продукты питания, проезд в общественном транспорте, расценки в местах общественного питания – за свет и отопление платить нужно всем, в том числе, и бизнесменам.

А теперь самое интересное (эта информация будет вряд ли опубликована даже в 2019 году).

«Есть уж совсем конфиденциальные пункты соглашения, согласно которым Кишинев должен окончательно отказаться от поставок энергоресурсов из России в пользу сжиженного газа из США, который по заоблачным ценам транзитом через Румынию будет поставляться в Молдову и продолжить модернизацию систем вооружения Национальной армии, приобретая американскую технику 1970-х годов. Последнее подразумевает участие наших солдат и офицеров в бесконечных учениях альянса и приобретение 350 «хаммеров» и чего-то там еще…» — сообщил наш собеседник.

Кстати, позицией МВФ по будущему днестровского региона недовольны даже многие демократы. Члены правящего проамериканского формирования из общения с представителями валютного фонда четко уяснили, что в Молдове в ближайшие несколько десятилетий по инициативе Вашингтона должно сократиться до минимума население, ликвидированы все остатки промышленности, а все бюджетные средства должны тратиться на закупку американского вооружения и переоснащение нацармии по стандартам Вашингтона.

«В итоге же в днестровском регионе должно появиться единое румынское государство, объединяющее лишь адекватных людей, готовых защищать интересы Запада, а не размещающих свои фотографии с Путиным» — процитировал одного из членов делегации МВФ наш собеседник.

Что ж, как говорится, комментарии излишни.

Автор: Александр Медведев

РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА ВКУРСЕ.MD НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАЯВЛЕНИЯ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ОТРАЖЕННЫЕ В АВТОРСКОМ МАТЕРИАЛЕ!