Политический аналитик, депутат Парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя дал авторский комментарий по поводу действий оппозиции по вопросу пакета законов, принятых Правительством под свою ответственность.

Приводим комментарий политолога Богдана Цырди без изменений: 

Две недели подряд, многие граждане требовали от властей помощи. У нас нет работы – дайте пособие! Понизьте НДС и налоги бизнесу – мы задыхаемся! Вы нас хотите перебить!

Правительство пошло навстречу, взяв на себя ответственность за несколько проектов:

пособие по безработице в размере 2775 леев,

  • увеличение минимально гарантированного дохода с 1107 леев до 1300 леев;
  • увеличение минимально гарантированного дохода на ребенка с 553 леев до 975 леев;
  • возврат 42-45% в фонд заработной платы тем, кто выплатит зарплаты за март
  • понижение НДС для гостиниц, ресторанов и кафе c 20% до 15%; и многое другое!

И что вы думаете?

Тут же появились возмущения (не без подачи оппозиции): Спасибо, что даете безработному пособие в 2775 лей, а мне, пенсионеру, — пенсию в 1800 лей!

Конечно, возмущения понятные.

Но спрошу как есть – не давать пособие безработному, у которого семья и дети? Оставить без работы, денег?

Вы не поверите, но оппозиция тут же обратились в Конституционный суд! Чего не сделаешь ради рейтинга?

Дескать, там 3 закона не связаны с пандемией и здоровьем граждан! Отмените их!

КС так и сделал — приостановил действие всех законов!!!

Обратились в суд блок АКУМ, Андриан Канду и Сергей Сырбу (группа “Про-Молдова”, Плахотнюк). Проголосовали судьи, назначенные блоком АКУМ.

Обратите внимание — блок АКУМ подписал обращение вместе с фином Плахотнюка! В принципе, они всегда были вместе, но мило изображали лютую борьбу друг с другом!

Но неужели в оппозиции настолько идиоты, что треснули выплаты гражданам, чтобы насолить властям? Это же идиотизм, скажет скептик, а таких у нас много.

На самом деле интерес в другом — Аэропорт.

Канду, Шор и Плахотнюк стригут с каждого гражданина по 9 евро — сборы с аэропорта (taxa de aeroport). В год 2 млн пассажиров = 18 млн евро.

Но тут правительство Кику решило обложить 50% этот сбор. То есть, отнять у Плахотнюка и Шора 9 млн евро и отдать в казну для нужд граждан!

Вот почему эти господа мгновенно обратились в Конституционный Суд. Для них ключевой задачей было сохранить эти 9 млн евро в своем кармане!
Короче, минимум на пару дней выплаты заморожены. Но решение найдут, по-любому.

Ранее Канду требовал дать немедленно чартеры для 9000 молдаван. Люди его нанаша – Плахотнюка — контролируют AIR Moldova и Fly One. Они теряют деньги, хотят наживиться. А 1,8 млн евро от 9000 граждан – на дороге не валяются.

Что тут скажешь?

Господа! Хотя бы во время чумы забудьте про наживу за счет страданий народа! Имейте совесть, честное слово…

Напомним, Правительство взяло ответственность за пакет законов, призванных оказать помощь гражданам Республики Молдова. Речь идёт о следующих инициативах:

  1. Выплата пособия по безработице в размере 2775 леев;
  2. Поддержка семей с низкими доходами.
    Для этого гарантированный минимальный ежемесячный доход повышен с 1107 леев до 1300 леев во время режима ЧП. Также увеличивается размер гарантированного минимального ежемесячного дохода на каждого ребенка с 50% (553 леев) до 75% (975 леев).
  3. Возврат государством работодателям от 100% до 60% налогов и взносов, связанных с выплатой заработной платы/компенсации в случае технического простоя. Размер зависит от причины прекращения деятельности.
  4. Освобождение от платы за патент.
  5. Отмена на 25 июня местных налогов для экономических агентов, которые приостановили деятельность на время ЧП.

Премьер-министр РМ, Ион Кику заявил, что несмотря на действия оппозиции, Правительство окажет помощь гражданам Республики Молдова.