Как Запад помогал Молдове строить демократию…

5 июля 2018 года Европарламент принял резолюцию по ситуации в Республике Молдова. За принятие Резолюции проголосовали 343 из 538 участвующих в заседании депутатов, 35 проголосовали против, 160 – воздержались. 

Цинизм Евросоюза

Суть резолюции сводилось к следующему: аннулирование победы проевропейца Андрея Нэстасе – это серьёзный вызов демократии. Поэтому Европарламент требует заморозить финансовую поддержку Республике Молдова.

Оно и понятно. Нэстасе поддержал лидер самой крупной политической силы – Европейской народной партии, которая руководит Европарламентом, – Джозеф Долл. Аннулирование выборов было пощёчиной и Доллу, и Европарламенту.

Данная резолюция удивляет своим цинизмом и лицемерием. Во-первых, в ней нет ни слова про Иона Чебана. Будь Евросоюз на принципах верховенства права, он должен был бы потребовать соблюдения закона. А это значит – организацию второго тура выборов с одним кандидатом, Ионом Чебаном!

Во-вторых, правящие проевропейские партии девять лет просто втаптывали в грязь демократию, права человека, правовое государство. И делалось это под чутким руководством чиновников Евросоюза!

Они оказывали политическую поддержку, давали деньги, проводили консалтинг, закрывали глаза, а чаще всего покрывали весь беспредел молдавских властей.

В этой связи предлагаю читателям серию статей, чтобы лучше понять, как Запад помогал Молдове в укреплении демократии, в реформе юстиции, борьбе с коррупцией, реформах в образовании, медицине и так далее.

Наезды на демократию

Евросоюз девять лет молча наблюдал, как АЕИ ломал оппозицию, демократию, страну. Всё это делалось лишь с одной целью – не допустить победы левых партий.

Судите сами.

  1. АЕИ отменил должность председателя кишинёвского муниципального совета, чтобы не дать оппозиции возможность занять это место. А ведь должность была введена ещё при правлении ПКРМ, по рекомендации ЕС.
  2. АЕИ отменил практику, введённую ПКРМ по рекомендации ЕС об отдаче КСТР, ЦИК, Счётной палаты оппозиции. С 2009 года большинство, а также председательство в этих органах принадлежит партиям Альянса (точнее, ЛДПМ). Лишь 27 июня 2016 года председателем ЦИК стала Алина Русу, представитель ПКРМ, которая полностью зависима от правящей Демпартии.
  3. АЕИ прекратил практику предварительной экспертизы законопроектов Советом Европы и Венецианской комиссией. Лишь в исключительных случаях происходят консультации.
  4. АЕИ в сентябре 2010 года провёл референдум по изменению Конституции вопреки рекомендациям Венецианской комиссии. Дело в том, что у АЕИ было 53 мандата, а для избрания президента нужен был 61. Чтобы решить проблему, они придумали план изменения Конституции через референдум, даже если в самом Основном Законе было прописано, что его изменить можно только в парламенте, голосами 2/3 депутатов!

Напомним, что председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, посетивший Молдову 23-25 марта 2010 года, и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, находившийся в Кишинёве

23 марта 2010 года, и посол делегации ЕС в Молдове Дирк Шюбель практически в унисон убеждали правящих молдавских либералов в том, что, дескать, рекомендации Венецианской комиссии правильны и их непременно нужно учитывать, что им в парламенте нужно стремиться к консенсусу с коммунистами.

Однако лидеры правящего АЕИ получили тогда разрешение генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда, который 3 июня 2010 года совершил молниеносный визит в Молдову. Целью визита было примирение лидеров АЕИ, которые перессорились из-за должности президента.

Обычно подчёркнуто нейтральный и политкорректный Совет Европы в лице своего генерального секретаря, господина Торбьена Ягланда, вдруг однозначно встал на сторону АЕИ, выступив на одной пресс-конференции с ними. Более того, он заявил, что если консенсус в парламенте найти невозможно, тогда пускай уж сам молдавский народ скажет своё слово на референдуме!

„Ни одна страна не смогла сохранять добрые отношения Евросоюза, а тем более быть его составной частью, без соблюдения стандартов и принципов Европы. Поэтому важно, что каждое действие, которое предпринимается для преодоления конституционного кризиса в Молдове, соответствует европейским нормам”,- сказал Ягланд.

Представитель СЕ подтвердил, что оказывает всяческую поддержку озвученным инициативам правящего в Молдове Альянса.  Ягланд призвал население Молдовы активно участвовать в референдуме чтобы Молдова наконец-то преодолела конституционный кризис.[2]

Понимаете, о чём речь?

Совет Европы разрешил нарушить Конституцию, проигнорировав рекомендации Венецианской комиссии!

А ведь 4 июня 2010 года состоялось заседание Венецианской комиссии ПАСЕ, которая продолжала настаивать на том, что АЕИ и ПКРМ должны найти консенсус в парламенте, чтобы избежать референдума.  Тем не менее АЕИ получил добро от генсека Европы. Референдум провалился из-за низкой явки. Ягланд призвал участвовать в референдуме, народ так и сделал.

  • 16 ноября 2011 года  М. Гимпу заявил о существовании секретных соглашений внутри правящего АЕИ в виде дополнительных протоколов к договору об АЕИ-2. Согласно им, Счётная палата, Национальный центр по защите личных данных достались ЛДПМ; Генпрокуратура, ЦБЭПК и КСТР – Демпартии; СИБ, Нацбанк, НАРЭ и Высшая судебная палата – ЛП!

Это было вопиющим фактом захвата государства, подчинения юстиции, установления диктатуры.  А ведь согласно закону, все эти институты являются независимыми!

Всё это грубо нарушало план по либерализации виз, противоречило принципам и стандартам Совета Европы. Будь Евросоюз привержен собственным принципам, он должен был подвергнуть АЕИ жёстким санкциям, заморозить любую финансовую помощь до ликвидации последствий. Но ничего такого не произошло…

Запрет символа Победы

  • 31 мая 2010 года возглавляемая Георгием Кожокару Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима представила врио президента, спикеру Михаю Гимпу, предложение о запрете традиционного коммунистического символа (изображения серпа и молота) и даже самого названия Партии коммунистов. [5] Многие члены комиссии были видными деятелями КПСС, приближёнными к ЛП. Другие – стипендиатами Фонда Сороса. Сама комиссия обосновала своё решение тем, что оно соответствует «духу рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, Европейского союза». [6]

12 июля 2012 года власти вводят в законодательном порядке запрет на использование символа «серп и молот».

Председатель Венецианской комиссии при ПАСЕ Д. Букиккио выразил своё недоумение запретом символа, а также попыткой уравнять коммунизм с нацизмом. Кстати, и докладчики ПАСЕ Лиз Кристофферсен и Пётр Влах, по итогам мониторингового визита в Молдову, выразили озабоченность в связи с решением запретить коммунистический символ «серп и молот».

Однако 20 декабря 2012 года председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон на вопрос о запрете «серпа и молота», которые, кстати, являются и символом Компартии Франции, заявил, что он разделяет правые взгляды и вообще голосовал за Саркози, а не за Олланда. «Я не могу вмешиваться во внутреннюю политику вашей страны. У вас есть Конституционный суд, туда и обращайтесь. Есть ещё и Европейский суд».

Отвечая на вопрос ПКРМ, могли ли французские депутаты запретить символы оппозиционной партии, Жан-Клод Миньон ответил цинично: «Вы больше всех задаёте вопросов. У вас есть возможность их задавать – это свидетельствует, что у вашей партии есть права. Вы такие, какие вы есть, – мы такие, какие мы есть. Надо смотреть в будущее, а не в прошлое», – заключил Жан-Клод Миньон.

Проще говоря, председатель ПАСЕ поддержал инициативу властей о запрете символа крупнейшей оппозиционной партии страны. О каком ПАСЕ, как страже демократии, можно говорить после этого, если её председатель поддержал ликвидацию оппозиции, а значит и основ демократии?

4 июня 2013 года, в том числе благодаря переформатированию АЕИ, Конституционный суд отменяет запрет на символ «серп и молот». Считаю, это стало возможным благодаря протекции ДПМ, которая к тому моменту вступила в тайное соглашение с лидером ПКРМ.

Запад и протекция КС

  •  22 апреля 2013 года Конституционный суд совершил госпереворот. По сути, он запрещал премьер-министру, отправленному в отставку «за подозрения в коррупции», занимать государственные должности!

Цитируем решением КС: «Prim-ministrul unui Guvern demis prin moţiune de cenzură pentru suspiciuni de corupţie se află în imposibilitate de a-şi exercita atribuţiile»[9]

Речь шла о затаптывании двух фундаментальных основ демократии: презумпции невиновности и воли народа. Ведь только народ может определять, кто вправе занимать должность, а кто – нет! Данное решение являлось серьёзнейшей атакой на правовое государство. И ничего. Оно прошло. Даже Венецианская комиссия промолчала! Только посол США имел более внятную позицию, заявив, что решение КС является политическим!

3 мая 2013 года депутаты ЛДПМ, ПСРМ  и ПКРМ проголосовали за законопроект о том, что парламент сможет отправлять в отставку судей Конституционного суда. [10] Согласно проекту, судью можно было лишить мандата за нарушение присяги или потерю доверия. Отставка судьи может быть инициирована 25 парламентариями, а за отзыв мандата должен будет проголосовать 61 депутат. [11]

До того времени статья 137 Конституции предусматривала, что судьи КС несменяемы.

И что вы думаете? Евросоюз выступил с жёсткой критикой в адрес парламента!  3 мая Штефан Фюле потребовал от президента Тимофти не промульгировать  законы о конституционном суде и о повышении порога выборов. [12] В тот же день  координатор внешней политики ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле в своей совместной декларации заявили об угрозе демократии! [13]  Посыпались обвинения в попытке подчинения КС, уничтожения правового государства, верховенства права.

Таким образом, Запад встал на сторону тех, кто узурпировал власть в стране, укрепив явления захвата государства!

2.06.13 КС признал закон неконституционным.[14] Запрос сделали либералы М. Гимпу, В.Мунтяну, Г.Брега, К.Фусу.

Штефан Фюле – крёстный отец АЕИ-3

  • 30 мая 2013 года была создана новая правящая коалиция ЛДПМ, ДПМ и ЛРП (перебежчиков из ЛП), известная под названием АЕИ-3.

Юрий Лянкэ стал премьер-министром, Игорь Корман – спикером, Н. Тимофти сохранил должность президента. ЛДПМ, имея 29% голосов, получила семь министерств, ДПМ с 12% – шесть министерств.

Лепил эту коалицию лично еврокомиссар Штефан Фюле, который угрожал В. Филату
серьёзными последствиями, если страна пойдёт на досрочные выборы! Ведь в таком случае могли победить левые партии, а значит, существовал риск неподписания соглашения об ассоциации!

Происходили эти события 18-19 мая 2013 года.

Эту коалицию создали, несмотря на убийство Сорина Пачу на «царской охоте» 30 высопоставленными чиновниками, отставку генпрокурора В. Зубко, спикера М. Лупу, главы кабмина В. Филата, задержании некоторых членов правительства!

Однако фактически Штефан Фюле лично виновен в том, что произошло позже.

Напомним, что именно под управлением Ю. Лянкэ произойдут самые крупные преступления в истории страны: приватизация BEM, концессия аэропорта, кража $1,2 млрд, разорение BEM, Unibank, Banca Socială, перехват акций Moldova-Agroindbank и т. д.

Однако самое мерзкое событие, которое произошло 30 мая 2013 года, состоит в подписании нового секретного соглашения между членами коалиции. В пункте 37 этого договора было прописано, что ни один из членов коалиции не имеет права критиковать публично других. Все проблемы решаются в закрытом формате, на совете альянса! То есть если происходят рейдерские атаки, кражи в банках и т. д., никто не может информировать общество об этом! Это было точкой невозврата, апогеем консолидации олигархии, захвата государства, мафиотизации альянса и укрепления клановости власти. Этот пункт позволил позже совершить все вопиющие преступления, о которых мы рассказывали выше.

Не удивимся, если этот пункт внёс лично Штефан Фюле! Чего не сделаешь ради Соглашения об ассоциации!

P.S. 24 апреля 2014 года состоялась встреча Ш.Фюле и президента Р.Молдова Н.Тимофти

«Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что усилия Республики Молдова по внедрению европейских ценностей делают нашу страну важным партнером для ЕС и государством-лидером в рамках „Восточного партнерства”. Штефан Фюле поздравил Николае Тимофти с получением Республикой Молдова, в рекордно короткие сроки, либерализованного визового режима, отметив, что этот успех доказывает зрелость страны и ее умение добиваться победы на международном уровне».

AIF 11.07.2018