На порталах, приближенных к Демпартии были опубликованы результаты «тайного соцопроса» по результатам которого выборы на должность генпримара мун.Кишинев выигрывает «независимый кандидат» Сильвия Раду.

«Опрос «в закрытом режиме» провела одна молдавская партия, которая предпочла «слить» данные столь же «не зависимому» от нее порталу. Но если опрос «секретный», зачем его сливать?» – удивился известный молдавский политолог, депутат Парламента Богдан Цырдя.

Народный избранник заявил, что по данным этого социологического опроса Сильвия Раду набирает на выборах около 38%, в то время, как кандидат от Партии Социалистов Ион Чебан, которого поддерживает крупнейшая партия страны, – всего 23,6%, а Андрей Нэстасе – 17,4%.

«Умеют демократы веселить народ, ничего не скажешь. А теперь давайте по порядку.

  1. Покажите пожалуйста, кто провел опрос, период исследования, выборку. Где его проводили: на кладбище «Дойна», в психбольнице в Костюженах, в офисе Демпартии, в офисе ее лакеев – ЛП, ЕНП, ПКРМ и т.д.? Я, к примеру, тоже видел многие закрытые соцопросы. В одном из них Раду и Нэстасе ноздря к ноздре, в другом – Нэстасе впереди Раду. Но ни в одном опросе Раду и Нэстасе не находятся впереди Чебана! При этом разница между ними обескураживающая для Раду.
  2. Никак не пойму: какой сумасшедший нарисовал эти цифры? Откуда у Раду могли появиться такие рейтинги?
  3. а) Иона Чебана поддержала ПСРМ, у которой, согласно опросу БОМ от декабря 2017, рейтинг – 47,6%. А Сильвию Раду выдвинула на должность мэра Демпартия, у которой рейтинг в 10 раз меньше – 5,13%.
    б) Иона Чебана поддержал президент Игорь Додон, у которого рейтинг – выше 50%. На президентских выборах 2016 года Додон набрал 52%, или 830 тысяч голосов. Сильвия Раду — всего 0,37%. По Кишиневу еще меньше – 0,35%. Так откуда у нее могли взяться 38% рейтинга? Неужели ее поддержали Путин, Трамп или покойный Че Гевара? Мы знаем лишь о поддержке Плахотнюка, с рейтингом в 3%. Или этого более чем достаточно?

Допустим, через абсурд, что граждане оценили ее «достижения»:

  1. ежемесячную зарплату в Union Fenosa в 430 тысяч леев – за счет тарифов;
  2. перенос убытков Union Fenosa в 1,5 млрд леев на граждан, с требованием повышения тарифов.
  3. вывод в 2000-2006 годах $ 9,5 млн из Union Fenosa в пользу своей частной фирмы – Indra Sisteme SRL. И это опять же за счет тарифов.
  4. затраты в 1,8 млн леев на цветочную клумбу в центре столицы.
  5. снос ДК Профсоюзов на Рышкановке
  6.  Авторизацию на снос выдали 24 ноября 2017, когда Раду уже была примаром, несмотря на то, что  мозаика ДК – в реестре памятников Молдовы.

Неужели вы верите в то, что наши граждане-круглые идиоты?»,- заключил Богдан Цырдя