Богдан Цырдя: «2017 год – перелом в большой игре» – ВКурсе.MD

Богдан Цырдя: «2017 год – перелом в большой игре»

Депутат парламентской фракции Партии социалистов Республики Молдова Богдан Цырдя выступил с докладом «2017 год – перелом в большой игре» в рамках XI Европейского русского форума «Евросоюз-2017 и Русская революция-1917: невыученные уроки», который проходит в Брюсселе 3-4 декабря.

20 января 2017 года Дональд Трамп вступил в должность президента США. А 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке скончался постоянный представитель России при ООН В.И.Чуркин, которого подозревали в помощи Трампу. Однако глобалисты получили мощный удар.
23 января 2017 года Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из Транстихоокеанского экономического партнерства (ТТП), что усилит позиции РФ и Китая в Азии. Забуксовал и Трансатлантический экономический договор.
3 апреля 2017  года в  Кишиневе был подписан Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и Евразийским экономическим союзом. В тот же день… в Петербурге произошло два взрыва: на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт».
18 марта 2014 года Россию исключили из G 8.  И вот,  27 мая 2017 года саммит G7 в Таормине (Сицилия) оказался провальным.  Раскол был по вопросам протекционизма, беженцев, миграции,  Парижского соглашения по климату и самое главное – лидерства в организации. «Похоже, эпоха, когда Америка вела Европу за собой, подходит к концу», — заявил экс-посол США в НАТО Иво Даалдер. В противовес G7, заседание ШОС от 9 июня 2017 года было успешным.
Лидеры ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию. 1-5 сентября года начался саммит стран БРИКС в китайском Сямэне, где обсуждалось их стратегическое партнерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе!
Однако 25 августа 2017 года чисто случайно,  повстанцы из «Араканской армии рохинджа» напали на военную базу в Мьянме. Началась резня между мусульманами рохинджа и буддистами. Дело в том, что боевые действия начались в зоне китайского газопровода мощностью 12 млрд куб. м в год, а также в зоне строительства китайского нефтепровода.
Российский «Тяжпромэкспорт», «Рособоронэкспорт» и корпорация «Иркут» также имеют миллиардные контракты с Мьянмой. Видимо, расчет был на провал саммита БРИКС, вовлечение Китая, а может и России, в крупную войну, недовольство Турции репрессией мусульман с ее возвращением в объятия США.
31 августа года стало ясно, кто стоит за этими событиями. В этот день, по инициативе Великобритании, на закрытом заседании Совбеза ООН обсудили  ситуацию в Мьянме. С претензиями в адрес Мьянмы выступила и посол США в ООН Никки Хейли. Тем не менее, 5 сентября —  государства БРИКС подписали Сямэньскую декларацию. Среди 68 пунктов этой декларации, которую можно назвать манифестом многополярного мира, идущего на смену «Pax Americana», самыми значимыми являются: — пункт 5 о  «стратегическом партнерстве»  членов БРИКС; — пункт 28 о перерасчете квот внутри МВФ к 2019 году; —пункт 39, требующий реформы СовБеза ООН с получением Бразилией, Индией и ЮАР статуса постоянных членов Совбеза, возможно с правом вето; — пункт 37, который осуждает «односторонние военные интервенции, экономические санкции и принудительные меры».
США отреагировали своеобразно. В сентябре минюст США потребовал от телеканала RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Россия ответила тем же: 15 ноября  был проголосован закон о СМИ-иноагентах. 5-6 октября 2017 года состоялся первый в истории визита короля Саудовской Аравии в Москву. Подписали целый ряд соглашений в экономической, политической и военной сферах на несколько миллиардов долларов! И самое главное — саудиты поддержали усилия России по Сирии в рамках Астанинского процесса.
И если в январе 2016 года баррель нефти Brent стоил  $32.13, 3 сентября 2017 года — $52.5, то уже после встречи — 1 декабря 2017 года — $ 63.6! 22 ноября 2017 года состоялась встреча Россия – Иран — Турция, где Турция отказалась фактически от идеи смещения Б.Ассада. Лондонская «The Times» так и назвала: «Сочинский саммит – новая «Ялта».
Встреча означала вывод США из игры,  провал плана «Большой Ближний Восток».  28 ноября США ответили Восьмым раундом сирийских переговоров в Женеве, который с треском провалился. 24-25 ноября 2017 года прошел саммит Восточного партнерства с участием Молдовы, Грузии, Украины. К саммиту подготовились тщательно.
22 ноября запретили въезд делегации правительства Москвы в Молдову. В этот же день украинские военные захватили поселки Травневое и Гладосово в Донбассе. Однако 1 декабря ополчение вернуло поселки Травневое и Гладосово под свой контроль. Саммит оказался провальным. В итоговом документе признали для Молдовы, Украины и Грузии право на устремления в ЕС, но отказали в праве на членство в ЕС.
Что в итоге? Сбили  24 ноября 2015 года российский Су-24 в Сирии, пытаясь убить газопровод Турецкий поток. Не получилось. 4 ноября 2017  года первая нитка газопровода вошла в  экономическую зону Турции.
2 августа 2017 года  США вели экономические санкции, целясь в «Северный поток — 2».  Однако получили возмущение корпораций и бюрократии ЕС. Короче, «Северный поток — 2», под них не попадет. Начали нефтяную войну, обвалив баррель до 32 долларов. Но проиграли.
Сегодня нефть — 62 доллара. Россия и саудиты объединились в картель против американских сланцевых компаний. Пытались запустить новый газопровод Катар-Сирия-ЕС, чтобы ослабить «Газпром». Но Ассад устоял. Газопровод не появится. Пытались развалить БРИКС и Евразийский союз (2016). В итоге, получили выход Британии из ЕС (2016) и вступление Индии и Пакистана в ШОС (2017).
Пытались переформатировать Ближний Восток, создав подконтрольные исламистские режимы, а значит и подконтрольную нефть. Но Сирия устояла, Иран, Турция, Ирак, Египет и даже Саудовская Аравия переориентировались на Россию. Проект «Большой Ближний Восток» провалился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *