14 C
Кишинёв
Пятница, 14 мая, 2021

Бессилие Майи Санду.

КАТЕГОРИИ:

Кандидатуры Майи Санду, утвержденные в состав Высшего совета безопасности (ВСБ), вызвали обоснованную критическую реакцию.

В дополнение к тому факту, что члены совета должны быть лицами, принимающими решения в областях с прямыми обязанностями, чтобы обеспечить согласованные действия властей в отношении политики государственной безопасности.

ВСБ – это не консультативный комитет в распоряжении главы государства, а механизм, который выражает обязанности президента в области безопасности, и платформа, через которую она может участвовать вместе с руководителями компетентных учреждений в разработке и реализация государственной политики безопасности.

Итак, в ВСБ должны быть люди, способные выявлять проблемы, достаточно подготовленные, чтобы находить ответы, и наделенные правом принимать решения в соответствии с должностной инструкцией. Советники президента, исключительно люди из ее окружения.

Тот факт, что Майя Санду подобрала состав совета по своему вкусу, показывает, что ее не интересует эффективность деятельности учреждения.

Пандемия, вызванная Covid-19 – Меня это не касается, это не моя компетенция, – ответила Майя Санду сразу после избрания на высшую должность в государстве.

Это же было продемонстрировано на первом заседании ВСБ, созванном в новом составе: несмотря на то, что на повестке дня Республики Молдова стоят серьезные проблемы безопасности, включая пандемию, Санду выбрала заезженную тему и говорила лишь о коррупции. Коррумпированным чиновникам был дан наказ “не коррумпироваться”.

В действительности политический лидер с видением, с точным пониманием того, что нужно сделать, чтобы выполнить обещания, не прибегает к угрозам с популистским призывом к восстанию людей, а последовательно применяет институциональные и правовые инструменты для их реализации.

В реальности у Майи Санду нет идей и людей, способных реализовать хотя бы самую незначительную часть иллюзий, которые она навязала гражданам. И по этой причине оно покрывает свою долю политического и медийного пространства более затертыми до дыр темами, такими как ожесточенная и беспощадная борьба с коррупцией, но также и “специальными” проблемами, такими как обострение до пароксизма вопроса о выдвижении кандидата на должность премьер-министра.

И то, как происходило выдвижение кандидата, также достойно детского и абсурдного шоу: пока президент объявляет кандидата, ее партия, ПДС, заявляет, что она выдвинута, чтобы не пройти голосование в парламенте.

В заключение следует отметить, что постоянное присутствие Майи Санду на поле бесконечных политических баталий, хотя и создает впечатление неиссякаемой энергии и неугомонной воинственности, на самом деле скрывает интеллектуальное бессилие. Мы видим много суеты, но не видим никаких ощутимых и полезных результатов.

- Advertisement -

самое популярное за неделю

Михай Гимпу купил отель в Брашове и в спешке выводит свое имущество из Молдовы

Глава ЛП Михай Гимпу начал перемещать свои богатства в Румынию.  Главный либерал и унионист страны не чувствует себя больше в безопасности в Республике Молдова и...

Ученые бьют тревогу: Молдову ожидает самое мощное землетрясение за последние 35 лет

Сейсмологи бьют тревогу, согласно карте сейсмического районирования, в Молдове на юге возможны землетрясения силой до 8 баллов, в центральной части — до 7-8 баллов,...

Илан Шор сбежал из страны с деньгами и информацией о «краже века»

Фигурант "кражи века", гражданин Израиля и Молдовы Илан Шор не находится в Республике Молдова и, вероятнее всего, не скоро вернется, сообщает noi.md. Источники, которые попросили...

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ: Все учащиеся продолжат учебу в июне

Все учащиеся лицеев, гимназий, колледжей и высших учебных заведений продолжат учебу в июне. Об том заявил министр образования Игорь Шаров. “При благоприятном развитии событий школьники...

ПРОДАЛСЯ: После встречи с послом США, Усатый поддержал Майю Санду (ФОТО)

После сегодняшней встречи с послами США и Румынии, Ренато Усатый, экс-кандидат в президенты выступил в поддержку унионистки Майи Санду. Об этом нашей редакции сообщил источник,...