Накануне стало известно, что власти Румынии отказываются продолжать сотрудничество со своими молдавскими коллегами, речь идет, правда, пока что исключительно о распределении гуманитарной помощи, поставляемой из Бухареста.

С соответствующим заявлением выступила госсекретарь Департамента по отношениям с Республикой Молдова Правительства Румынии Анна Гуцу.

По мнению чиновника, в последнее время правительство Молдовы пытается политизировать гуманитарные акции и использовать помощь, оказываемую Бухарестом для достижения собственных внутриполитических целей.

При этом, в качестве примера она привела «правительства Владов Филата и Плахотнюка»: напомним, что один находился у руля молдавского кабмина практически 10 лет назад, а беглый олигарх и вовсе лишь неофициально контролировал органы исполнительной власти. Обвиняя «Плаху» в использовании румынской гуманитарной помощи, Анна Гуцу сообщила журналистам, что автобусы, переданные Молдове для школьников всех муниципий, независимо от политической принадлежности их родителей, в итоге распределялись по партийным спискам.

В следующей же части своего выступления Гуцу умудрилась запутать даже румынских журналистов: оказывается, «политизированное отношение» к гуманитарной помощи и избирательность аудитории являются неотъемлемой частью политики именно Бухареста, который отказывается от сотрудничества с правительством Молдовы именно по политическим мотивам – Ион Кику и его министры, выступают за взвешенную внешнюю политику и «недостаточно проевропейцы».

Более того, теперь помощь будет поставляться исключительно организациям руководители которых придерживаются прорумынских взглядов.

Чиновник добавила, что 27 мая в Республику Молдова уже было доставлено 20 тонн дезинфицирующих средств, из которых 10 тонн были направлены в Кагул, а 10 — в Стрэшень.

«В Кагул была поставлена и другая партия защитного снаряжения для Митрополии юга Бессарабии от Епископства Нижнего Дуная в Галац и лот козырьков, изготовленных учителями Университета Галац», — сообщила Гуцу.

Таким образом, несмотря на тот факт, что официальные власти Румынии еще не огласили список «доверенных учреждений и организаций», становится ясно, что раскольническая Бессарабская митрополия, чьи священнослужители вместо слова Божьего на проповедях восхваляют идеи «Великой Румынии», обязательно войдет в этот перечень.

Отметим, что священнослужители этой церкви в последнее время вся чаще оказываются в центре политическим скандалов, например, ряд молдавских изданий заявили о причастности Бессарабской митрополии к организации, так называемого, марша комбатантов, организованного пару недель назад противниками действующего руководства Молдовы.

Высока вероятность, что «гуманитарную помощь» Бухарест также будет распределять через Майю Санду – политика, который пользуется поддержкой в соседней стране благодаря своим прорумынским взглядам. Напомним, что лидер молдавских проевропейцев неоднократно выступала за вхождение нашего государства в состав Румынии, пыталась героизировать диктатора Антонеску, а также призывала Бухарест вмешаться во внутриполитические процессы Молдовы.

Здесь же стоит напомнить и тот факт, что с недавнего времени именно на партию «Действие и солидарность», возглавляемую Санду, Бухарест делает основные ставки в Молдавии. Что же касается таких радикальных формирований как «Партия национального единства» (активным членом которой, кстати, является Гуцу) и некогда могущественных либералов экс-примара Кишинева Дорина Киртоакэ, то они уже давно превратились в некие виртуальные образования, действуют лишь формально и практически во всем выражают поддержку госпоже Санду.

Что ж, тот факт, что власти Румынии без особого стеснения поддерживают всевозможных противников существования молдавского государства уже давно не является секретом. Не первый раз мы сталкиваемся и с лицемерием политиков соседней страны…

Однако в сложившейся ситуации определенный интерес вызывает другое: часть, так называемой румынской гуманитарной помощи в реальности является «кусочком большого пирога», выделяемого руководством ЕС на поддержку народов таких стран как Молдова – так знают-ли евробюрократы и руководители западноевропейских стран о том, что выделяемые ими деньги на борьбу с бедностью используются Бухарестом явно не по назначению?!

Автор:Александр Медведев

Редакция сайта vkurse.md не несет ответственности за содержание авторского материала