Экс-глава Румынии Траян Бэсеску, который совсем недавно получил молдавский паспорт, намерен судиться, если его оставят без молдавского гражданства.

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил румынским СМИ, что обратится в судебную инстанцию, если его лишат молдавского гражданства. Бэсеску обратится в суд, если его лишат молдавского гражданства
Экс-глава Румынии Траян Бэсеску, который совсем недавно получил молдавский паспорт, намерен судиться, если его оставят без молдавского гражданства.

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил румынским СМИ, что обратится в судебную инстанцию, если его лишат молдавского гражданства.


Ранее лидер социалистов Игорь Додон заявлял о том, что, если выиграет президентские выборы в Молдове, лишит Бэсеску гражданства. Предварительные итоги второго тура выборов главы государства свидетельствуют о том, что Додон опередил своего оппонента Майю Санду, набрав 52,16% голосов. \»Я не боюсь, что меня лишат гражданства. Подам на него в суд. Додон уже проигрывал с моим вопросом в Конституционном суде\», — сказал Бэсеску во вторник журналистам во время своего визита в Брашов.

Бэсеску вместе со своей супругой Марией в марте этого года попросили предоставить им молдавское гражданство. Запрос рассматривался в приоритетном режиме, минуя обычную процедуру получения гражданства. Тимофти подписал соответствующий указ 9 июня. Бывший президент Румынии и его супруга перед вторым туром выборов главы молдавского государства принесли клятву и получили молдавский паспорт.

Согласно законодательству страны, в интересах Молдовы и в исключительных случаях граждане других государств могут получить гражданство республики указом президента, если они не причастны к террористической деятельности и не осуществляют деятельность, направленную на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. Ранее румынская пресса сообщала о том, что Бэсеску проходит подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам. Бэсеску — сторонник воссоздания так называемой \»Великой Румынии\» в границах 1939 года. Бывший глава Румынии открыто заявлял, что молдавская евроинтеграция направлена на присоединение территории Молдовы к Румынии. По его словам, объединение с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

Источник: Sputnik