Белоруссия обвинила Польшу в попытке переписать историюБелоруссия обвинила Польшу в переписывании истории

Польши с советскими памятниками является элементом переписывания истории Второй мировой войны, заявил в четверг в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

22 июня, в 76 годовщину начала Великой Отечественной Войны, Нижняя Палата Парламента Польши проголосовала за внесение поправок в закон, предусматривающий запрет коммунизма в названиях зданий и объектов. Согласно принятой поправке, в ближайшее время будут снесены памятники советской эпохи, в том числе и воинские. По предварительным подсчетам, данные действия будут применены к 230 памятникам Красной Армии, освободившей Польшу от нацистской заразы.

Мы понимаем всю неоднозначность оценок событий ХХ века в современной польской историографии, но никак не можем смириться с попытками цинично поставить знак равенства между советскими воинами-освободителями и нацистскими оккупантами. Война с памятниками — это элемент переписывания истории Второй мировой войны, — сказал Мирончик журналистам.

Он отметил, что данные действия — ни что иное, как попытка стереть историческую память о героических подвигах народов Восточной Европы в борьбе с общим врагом в составе единой антигитлеровской коалиции.

Пресс-секретарь подчеркнул, что закон еще не подписан руководством польского государства, однако каждый белорус подобные новости воспринимает с искренней болью. Мы просто не можем иначе относиться к судьбе мемориалов, установленных в память о подвиге людей, освобождавших Европу от коричневой чумы, — сказал Мирончик, напомнив, что в этой войне Белоруссия потеряла каждого третьего жителя.

Как заявил ранее первый зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ), в Госдуме обсуждают способы реагирования на принятие сеймом Польши закона, который предполагает снос советских памятников.