Ренато Усатый. По бумагам — пророссийский политик, ратующий «за всё хорошее против всего плохого», «против воровства и беззакония», но только с его слов, а по факту наоборот.

Об этом заявил один из депутатов фракции Социалистов Александр Нестеровский на своей социальной странице Facebook
Так же Нестеровский добавил аналитику по поводу ведения политики Белького примара Ренато Усатого.
«Со слов бельцкого примара: «С Майей Санду у нас одни цели, но методы разные». То есть, они заоДНО в плане закрытия 300 школ, поднятия налогов для HoReCa и голосования за выделение миллиардов леев из бюджета на погашение кражи миллиарда. Неудивительно. Ах да, про аэропорт забыли, ну и Филата. Готовы ли бельчане к продолжению этого безобразия? Готовы ли они идти за очередным политиком-румынофилом?»
Нестеровский напомнил, что Усатый в начале своей карьеры позиционировал себя как представителя РФ, но до тех пор пока там на него не завели уголовное дело по отмыванию средств в особо крупных размерах.
«Кстати о России — всё было хорошо там у него, пока с Плахой не начали отмывать 500 млрд. Кто-то скажет, мол «и что, он же не в Молдове крал». А откуда вам знать, чем он там с Плахой ещё занимался? Или все забыли про разговоры с Раду, признание Канду, деятельность против Президента — на благо того же Плахи?»
В свою очередь Вероника Шмидт, сестра Ренато Усатого, является женой самого крупного дилера компании BMW в Румынии, который приходится спонсором примару северной столицы.
«В Бельцах его избрали те, кто позиционирует себя русскими людьми. Заигрывая с румынской разведкой, НПО-шниками и другими деятелями, можно оказаться в очень сложной ситуации — в городе наконец-то поймут, что ты обычный проходимец и балабол, красиво вещающий в прямых эфирах и менее красиво поющий на центральной площади.»- в заключение добавил Александр Нестеровский
Стоит отметить, что сестра Ренато Усатого является приближенной к нынешнему президенту Румынии Клаусу Йоханнесу, который был замечен за покушениями на молдавскую государственность. Более того, по словам самого бельцкого примара, некоторые сведения он получал напрямую из источников западных разведок — в основном, от румынских кураторов.
Помимо этого, с приходом Ренато Усатого в примэрию Бельц, между северной молдавской столицей и рядом румынских городов резко наладились отношения и стали реализовываться совместные проекты.