Сегодня прошло заседание муниципального совета муниципия Бельцы. Оно проходило в нетипичной обстановке — в Доме Культуры, а не в здании Примэрии, как это было ранее.

В повестке дня у бельцких советников было всего 4 вопроса — 2 из которых напрямую касаются кредитов.

1 кредит суммой в 11 миллионов, который пойдёт на покрытие временного кассового разрыва муниципального бюджета, который образовался по причине низкой платежеспособности налогоплательщиков из Бельц.

Второй кредит суммой в 60 миллионов представляет собой банковский займ, который, по словам властей, пойдёт на финансирование работ по развитию дорожного хозяйства, то есть, на дороги.

Более того, стоит отметить, что 71 миллион — это примерно 1/10 годового бюджета города. Согласно документам, 11 миллионов примэрия планирует погасить уже в этом году. Где собираются взять деньги — непонятно.

И действительно — казалось бы, благое дело, так как состояние дорог в муниципия просто отвратительное, но есть одно «НО».

Оно заключается в том, что ранее из дорожного фонда и муниципального бюджета было выделено около 23 миллионов леев на ремонт дорог, затем, Президент страны Игорь Додон после своего визита в Бельцы дал поручение Правительству выделить дополнительные 25 миллионов леев на ремонт дорог в Бельцах, которые были в последствие выделены городу.

Сегодня местные власти берут кредит еще на 60 миллионов леев, причем всё на те же цели. Цели, конечно, хорошие, однако, если вспомнить прошлые годы, то на дороги выделяли не более 20-25 миллионов леев, да и те не все до конца осваивались, иными словами — тратились. А сегодня речь идёт о 108 миллионах леев, а на дворе уже месяц май, то есть, времени, когда можно еще сделать дороги осталось не так много, а если быть точнее, 5, максимум — 6.

Стоит отметить, что сам примар города Ренато Усатый, который инициировал процесс взятия кредита, судя по его высказываниям, против того, чтобы нашей стране был выделен кредит от Российской Федерации в размере 200 миллионов евро. Выходит немного нелогично.

Так что же это было сегодня? Спонсирование предвыборной кампании Партии Ренато Усатого? Или же деньги будут направлены на что-то другое?