История, больше похожая на рейдерский захват швейной фабрики развернулась в Бельцах. Новые владельцы фабрики в Бельцах отказываются выплачивать дивиденты миноритарным акционерам под формулировкой «новый владелец фабрики якобы никому не обещал платить дивиденды», а также не намерены выкупать миноритарную часть акций, несмотря на закон.

В течение ряда лет общие собрания акционеров С.П. «BĂLȚANCA» АО  принимают решения и объявляют о  выплате дивидендов. Однако после смены владельца контрольного пакета акций и избрания других членов органов управления, новое руководство фабрики, не имея на то каких-либо законных оснований отказалось  платить дивиденды.

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) почему-то самоустранилась от этой проблемы, отказавшись предпринимать конкретные меры по разрешению конфликта. Ввиду этого, миноритарные акционеры, пострадавшие от действий нового руководства АО вынуждены доказывать свою правоту через суд.

В результате анализа обращений миноритарных акционеров С.П. «BĂLȚANCA» АО, среди которых числятся работники предприятия, ветераны труда, отдавшие всю жизнь предприятию  и члены их семей, а также простые граждане,  был обозначен ряд проблем, связанных с решениями внеочередного общего собрания акционеров от 28 октября 2017 г. Согласно решениям данного собрания, уставной капитал был снижен в несколько раз, путем обесценивания акций — с 7 леев до 1 лея.

Пострадавшие граждане также отметили, что новое руководство компании отказывается выплачивать дивиденты, вопреки решениям общих собраний акционеров, а также положениям Закона об акционерных обществах (ст.25, ст.48 и ст.49) . Мажоритарные же акционеры (например АО «Sigur-Asigur») свои дивиденды получили, а также сумели выгодно продать свои акции.  Вклад в сложившуюся ситуацию внесла и НКФР — несмотря на неоднократные заявления акционеров, данный государственный регулятор в сфере финансового рынка отмалчивается, показывая свое бездействие. Необходимость пострадавших отстаивать свои права в суде в данном случае недопустимо — для этого и существует национальная комиссия по финансовому рынку.

Согласно молдавскому законодательству, полномочия и функции НКФР, не только позволяют, но и обязывают комиссию вмешаться в такого рода случаях для защиты прав и интересов миноритарных акционеров. Тем более, что согласно ст.1 Закона №192-XIV от 12.11.1998  Национальная комиссия наделена полномочиями принимать соответствующие решения, предоставлять льготы, осуществлять вмешательство, контроль, налагать запреты, дисциплинарные и административные взыскания в установленных законодательством пределах. Обратившиеся в данный орган граждане позднее получили чисто формальный ответ, что указывает на непрофессионализм чиновников, а также отказ рассматривать это дело.

Также стоит отметить, что новые владельцы АО «BĂLȚANCA» отказываются соблюдать молдавское законодательство (ст.79  Закона об акционерных обществах), отклоняя предложение миноритариев о выкупе оставшегося пакета акций в связи с их несогласием с решениями , принятыми внеочередным общим собранием акционеров от 28 октября 2017 г.

Таким образом, данный вопрос был вынесен на рассмотрение Парламента депутатом от Партии Социалистов, Александром Нестеровским. Депутат потребовал заслушать директора НКФР, а также принять надлежащие меры по восстановлению нарушенных прав миноритарных акционеров и  дать ответы  на поставленные выше вопросы в порядке и в сроки , предусмотренные действующим законодательством.