Законопроект о функционировании языков на территории Молдовы, включенный в повестку дня парламента, не касается статуса русского языка, — заявил депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Вице-председатель парламента заявил, что депутаты от оппозиции вводят в заблуждение общественное мнение.

— Депутаты сегодня комментировали сегодня другой законопроект. Мы не обсуждаем проект о статусе русского языка, мы обсуждаем Законопроект о функционировании языков на территории Молдовы, потому что предыдущий закон был объявлен устаревшим не нами, а Конституционным судом. Мы должны иметь лингвистическое законодательство. Там не идет речь только о русском языке, мы говорим об условиях в Гагаузии и там написано: госязык, гагаузский язык, русский язык. Это же действительно и для Тараклии, где компактно проживают болгары: госязык, болгарский язык, русский язык, — объяснил Батрынча.

Депутат сказал, что данный проект регламентирует определенные сферы: образование, подготовку учителей, медработников и призван гарантировать элементарные права граждан.

— В Европе все это давно преодолено. Есть подобные законы и мы предложили тоже самое. Мы консультировались с экспертами. Если проект нужно улучшить, то нет проблем, вносите поправки. Давайте работать, — заявил Батрынча.

Согласно авторам проекта, документ гарантирует официальный статус государственного языка во всех сферах. В тоже время обеспечивается соблюдение права граждан изучать и использовать родной язык, способствовать развитию национальных культур.