В рамках передачи \»Главный вопрос\» на телеканале НТВ-Молдова президент Молдовы прокомментировал слухи, которые распускает о нем Ренато Усатый.
Бандитские методы Ренато Усатого раскрыл на телевидении Игорь Додон В рамках передачи \»Главный вопрос\» на телеканале НТВ-Молдова президент Молдовы прокомментировал слухи, которые распускает о нем Ренато Усатый.

Игорь Додон ответил на заявление Ренато Усатого о том, что в Москве президент пытается договориться, чтобы в Кремле приняли Влада Плахотнюка. Глава государства отметил, что никогда не был и не будет адвокатом ни ангелов, ни дьяволов, и за последние годы с подобной просьбой обращался всего один раз. Она касалась Усатого, и сейчас он очень жалеет об этом.

— За свою политическую карьеру последних лет я только один раз просил наших знакомых, друзей из администрации президента встретиться с молдавским политиком, — сказал Додон. — Это было в марте 2015-го года, когда я попросил встретиться с Ренато Усатым, которого никто не принимал и никто не поднимал трубки. Я сейчас жалею об этом. Встречаться с другими лицами мы никогда не просили и не будем просить. Это не наше дело. Все очень хорошо понимают и могут дать оценку любому из молдавских политиков.

Глава государства выразил уверенность в том, что поведение Усатого продиктовано обидой из-за того, что Додон, а не он сам, стал президентом. Вместе с тем, президент жестко осудил заявления бывшего партнера по борьбе с правящей коалицией.

— Я думаю, что это злость. У него были большие планы. И у тех, кто инвестировал в него, кто ждет результатов, и уже разочарованы. В ближайшее время, скорее всего, закончится вся эта история. Конечно, обиделся на судьбу, на всех, почему Додон стал президентом. Хотя во всех наших договоренностях я всегда держал слово, и он об этом знает. Я уверен, что люди уже осознали, что клоунам в политике не место. Балабол он и есть балабол. Ему максимум что можно доверить – это в цирке, но не директором быть, а выступать, — добавил он.

Игорь Додон отметил, что сожалеет о поведении Усатого, так как искренне хотел, чтобы на левом политическом фланге у него был партнер, о чем он неоднократно заявлял и ранее. Вместе с тем, президент дал понять, что после того как Усатый перешел всякие рамки дозволенного, он больше не станет садиться с ним за стол переговоров.

— Некоторые из моих знакомых, даже в Российской Федерации, говорят: \»Игорь Николаевич, ну что вы хотите, из преступной группировки его вывели, он же бандитом всегда был, а бандита из него не вывели\». Выйти в эфир и сказать, что я физически ликвидирую президента Молдовы и буду показывать его по классам — как с этими людьми садиться потом за стол переговоров и о чем говорить? Я понимаю, что у вас в бандитской среде 90-х так принято, но в политике так не принято, — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что сомневается, что люди, которые при первой же трудности готовы пойти на ликвидацию своего оппонента, могут создать что-то стоящее для Молдовы и, тем более, руководить ей. С такими людьми не о чем разговаривать, подчеркнул он.

— Или садишься за стол с человеком, сидите рядом, пьете пиво, а ваш друг рядом всё это записывает и потом кладет это на полочку, чтобы потом, через годик вас шантажировать этим. О чем с ним можно разговаривать? Как грабить народ Молдовы? Как вернуть бандитскую группировку, которая сейчас в Москве? Все точки поставлены. Народ всё это увидел, по рейтингам это понятно, шансов пройти в парламент у них нет, сами докатились до этого. Мы терпели последние полтора-два года, когда на нас были нападки, я всегда говорил: \»Не надо, спокойно\». А теперь куда?, — заключил Игорь Додон.

Накануне глава государства заявил, что если бы у него была возможность подписать указ о снятии с Усатого обвинений, он сделал бы это прямо сегодня.

bloknot-moldova.md