Многие помнят скандалы с поставками испорченных продуктов в детские сады Кишинёва.

Пик скандала пришёлся на 2015-16 года, привёл к уголовным делам. Помимо отравления детей, группа бизнесменов и чиновников примэрии обворовывала муниципальный бюджет через фиктивные аукционы и тендеры.

Прошло время. Уже нет в Кишинёве примара-либерала Дорина Киртоакэ. Теперь он малозначимый внепарламентский политик, повторяющий мантры по унирю с Румынией. А вот фирмы, которым унионист Киртоакэ помогал обогащаться за счёт здоровья детей, продолжают действовать. Только травят они теперь совсем другие города, хотя и по той же схеме.

Три связанные между собой кишинёвские фирмы – «ANTPREST GRUP», «LOVIS ANGRO» и «SANEX-COMERŢ» массово получают подряды на поставки в городах Бельцы, Фалешты, Дрокия, Рышканы, Глодяны, Дондюшаны, Вулканешты, Кантемир, Яргара, а также в сёлах Мошана (район Дондушень), Помпа (район Фэлешть), Мерений Ной (район Анений Ной), Бурлачены и Тартаул де Салчие (район Кахул), Дезгинджа и Етулия (Гагаузия).

Во всех перечисленных населённых пунктах примары избраны от «Нашей партии» Ренато Усатого. И самих примаров, по видимому, никто не спрашивает. На кого Усатый показал – с тем и должны все работать.

Больше того, сомнительным фирмам теперь позволено поставлять продукты не только в образовательные, но и медицинские учреждения!

Между тем, фирма «ANTPREST GRUP» — один из главных фигурантов скандального дела о поставке некачественных продуктов в детские садики. Всего она «выкачала» из кишинёвского бюджета более 11 миллионов леев, а после того, как ситуация вскрылась — Агентством государственных закупок занесена в «чёрный список» с запретом на участие в государственных закупках. Примерно тогда же сменилось и руководство кишинёвского Управления образования, допустившее подобное.

Однако, как отмечает в своём расследовании «Ziarul de garda», «впоследствии лица, представляющие экономического агента, приобрели компанию SRL «Lovis Agro» , с которой продолжали участвовать в тендерах и заключать контракты. При этом было установлено, что указанные предприятия управляются или учреждаются группой, родственники которой работают или ранее работали в органах общественного контроля».

Тот же источник отмечает, что люди, стоявшие за «Lovis Agro» «обвиняются по трём эпизодам фальсификации аукционов и нанесении ущерба бюджету ущерба на 216 тысяч леев». А в распоряжении дела есть записи телефонных разговоров, на которых чиновники советуют сотрудникам детсадов «класть меньше» продуктов на столы детей из-за того, что фирма поставила испорченные.

Это происходило уже при новом начальнике управления, которым стал Александру Фляш. Кто такой Александру Фляш? Его можно увидеть на знаменитом «видео из гаража», где пьяные Фляш и его друг, генпримар Дорин Киртоакэ, распевают песни группы «Любэ».

Становится понятно, почему Киртаокэ сменил руководство управление и поставил во главе своего друга и собутыльника. Именно затем, чтобы схемы продолжались.
Если не верите в личную заинтересованность Либеральной партии, взгляните на ещё одну фирму, «SANEX-COMERŢ». Её представители, супруги Наталья и Сергей Бахчиванджи, также были арестованы за массовую поставку некачественных продуктов в детские садики Кишинёва.

Согласно расследованию портала Anticoruptie.md, Наталья Бахчиванджи – приближённая тогдашнего министра образования Корины Фусу, дочка её советника. А Фусу, напомним, помимо прочего, вице-председатель Либеральной партии, давняя подруга и соратница лично Михая Гимпу. Эта связь принесла фирме «SANEX-COMERŢ» девять контрактов и прибыль в 8 миллионов лей.

Ну, о том, что Киртоакэ и любые либералы любят деньги не меньше, чем Румынию, мы знали давно.

А вот с чего господин Ренато Усатый так полюбил фирмы подельников унионистов ? Да ещё как полюбил.

  • Фирма «ANTPREST GRUP» получила только от бельцкого муниципального бюджета 14,2 миллиона лей. А всего от «усатовских» примэрий – так и все 42,9 миллиона!
  • «LOVIS ANGRO» — 25,7 миллионов всего, 14,1 миллиона конкретно из кармана бельчан.
  • У «SANEX-COMERŢ» эти показатели составили 25,1 и 9,3 миллионов соответственно.

Такой щедрости отравители детей не видели даже от Киртоакэ! Ренато Усатый позволил им выжать из бюджета подконтрольных примэрий 93,7 миллиона лей. И конкретно бельчане обогатили фирмы с сомнительной репутацией на 37,6 миллионов!

Как всё это скажется на здоровье бельцких (и не только) детишек…

P.S. Мы искренне верим, что господа Северин, Черетеу, Богатько, Онуцу, Бельчуг, Петриогло, Чубачук и другие «усатовские» примары не знали, какую свинью им подсунул партийный лидер. Возможно, у них нет времени следить за расследованиями ситуации в далёком Кишинёве.

Но, господа! Задумайтесь, что вам предложили под видом надёжных фирм, которые рекомендует успешный бизнесмен Усатый. И сами сделайте выводы о человеке, который ради навара так легко рискует и здоровьем ваших земляков и вашей репутацией.