Задержание бывшего президента Национального банка Леонида Талмача на 15 суток произвело эффект разорвавшейся бомбы. Если и оставался в высших эшелонах власти кто-то честный, то фамилия Талмача всплывала обычно чуть ли не первой. Говорили, что только он мог сказать хоть президенту, хоть премьеру, хоть спикеру жесткое «Нет!» на их сомнительные просьбы. Притчей во языцех стала история, когда всесильный в начале 2000-х Владимир Воронин, оказавшись без денег МВФ, чуть ли не лично просил на повышенных тогдашнего главу Нацбанка подкинуть деньжат, «бо летим в пропасть!». И получил отказ.Арест бывшего главы Нацбанка Молдовы Талмача: Акт запугивания или расплата за помощь в обогащении тем, кто недавно был у власти?
Задержание бывшего президента Национального банка Леонида Талмача на 15 суток произвело эффект разорвавшейся бомбы. Если и оставался в высших эшелонах власти кто-то честный, то фамилия Талмача всплывала обычно чуть ли не первой. Говорили, что только он мог сказать хоть президенту, хоть премьеру, хоть спикеру жесткое «Нет!» на их сомнительные просьбы. Притчей во языцех стала история, когда всесильный в начале 2000-х Владимир Воронин, оказавшись без денег МВФ, чуть ли не лично просил на повышенных тогдашнего главу Нацбанка подкинуть деньжат, «бо летим в пропасть!». И получил отказ.

Это, конечно, круто, но, с другой стороны, подобный имидж главного человека в Нацбанке (а рулил он им с 1991-го по 2009-й годы) совсем не мешал обогащаться тем, кто рулил Молдовой с начала 90-х.

Тем не менее, долгое время Леонид Талмач был своего рода эталоном честности и неподкупности. Вот, например, что пишет о нем на своей странице в Фэйсбуке экс-глава министерства экономики в правительстве Иона Стурзы Александр Муравский:

В любой нормальной стране арест высшего чиновника, даже бывшего, рассматривается как очередное торжество правосудия. В Республике Молдова арест создателя банковской системы страны, человека, не замеченного до сегодняшнего дня ни в каких скандалах, живущего и ведущего себя очень скромно,рассматривается большинством знающих его скорее как месть за что-либо, либо как предупреждение оппонентам.

Такой вывод вполне логичен, если учесть, что пресса изобилует сотнями статей и фото о дворцах, роскошных лимузинах и прочих богатствах, находящихся в распоряжении свободно исправляющих свои обязанности судей, прокуроров, депутатов, министров и прочих представителей власти. Богатств, на приобретение которых этим лицам со своей зарплатой надо трудиться сотни лет без праздников и выходных.

Или вот, что говорит о Леониде Талмаче бывший влиятельный член ПКРМ Юрий Мунтян:

Я, как один из тех, кто выдвигал Леонида Петровича Талмача кандидатом в Президенты Республики Молдова в 2012 году (кстати, никогда не забуду паническую реакцию тогдашней правящей коалиции), задаю себе и \»власти\» следующий вопрос. Что должен был совершить этот уважаемый человек, чтобы в условиях захваченного государства и абсолютно избирательного \»правосудия\», \»компетентные\» органы приняли решение об его задержании? Убеждён, что те \»должностные\» лица, которые \»приняли\» данное решение (притом, что многие из них даже ещё не брились в 1991 году, когда Талмач возглавил Национальный Банк Молдовы) обязаны сказать об этом всему обществу!

Обеспокоенность арестом Леонида Талмача выразил в соцсетях муниципальный советник ПСРМ Ион Чебан. Он назвал экс-главу Нацбанка значимой личностью для Молдовы и выразил надежду, что задержание является недоразумением, и ситуация вскоре прояснится.

Чем закончится следствие – станет известно в ближайшее время, но задержание Леонида Талмача, пусть даже замешанного в каких-то банковских махинациях, очень контрастирует с многочисленной армией чиновников, которые воруют миллионами – каждый день.

НАША СПРАВКА

За что задержали Талмача?

Как утверждают в Антикоррупционной прокуратуре, в 2015 году Леонид Талмач, используя полномочия главы Совета правления Moldinconbanca, способствовал незаконному переводу финансовых средств со счетов Общественной ассоциации \»Национальное бюро автострахования\». Ущерб, по словам следователей, составил 10 миллионов леев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Молдове арестован экс-глава Нацбанка Леонид Талмач