Сельское хозяйство является приоритетом правительства Кику и полностью игнорировалось командой Майи Санду. Этот факт демонстрируют действия, предпринятые членами обоих кабинетов министров.

Сайт moldova24.info проанализировала отчет о работе министерства сельского хозяйства в период с июня по ноябрь 2019 года, когда у власти была Майя Санду, и аналогичный отчет ведомства за декабрь 2019-август 2020, когда кабмин возглавлял Ион Кику.

Так, летом 2019 года аграрии всей страны пострадали в результате градобития. По официальным данным, стихийное бедствие затронуло все 32 района и Гагаузскую автономию, а сумма ущерба составила 570,4 млн. леев. При этом правительство, возглавляемое Майей Санду, не выделило ни лея для помощи фермерам.

Летом 2020 года на фермеров вновь обрушилась беда. Засуха нанесла значительный ущерб будущему урожаю. Правительство Кику после оценки потерь выделило 300 млн. леев, чтобы частично покрыть убытки: 200 млн. леев из Национального фонда развития сельского хозяйства и окружающей среды и 100 млн. из фонда по интервенциям правительства. До сих пор получено 47 обращений о выделении помощи на общую сумму 4,8 млн. леев. В тоже время, нынешний кабинет министров одобрил две программы: по субсидированию процентных ставок по кредитам и программу возмещения НДС.

В части разработки и одобрения политик по улучшению ситуации в сельском хозяйстве наблюдаем, что правительство, возглавляемое Ионом Кику действует более активно, чем его предшественники.

Команда Майи Санду одобрила несколько инициатив, среди которых:

1. Увеличены беспошлинные квоты на экспорт в ЕС для сельхозпродукции.
2. Разработан Гид экспортёра и покупателя орехов
3. Запущено мобильное приложение Каталог сертифицированных пищевых продуктов Молдовы и Румынии
4. Создана база данных и карта складов-холодильников и сортировочных линий, чтобы облегчить доступ мелких производителей к этой инфраструктуре.
5. Подписаны 2 проекта технической помощи с Всемирным фондом продовольствия на сумму 660 тыс. долларов США.

За почти аналогичный период времени Правительство Кику удалось внедрить следующие меры:

1. Расширен список категорий товаров, которые экспортируются на российский рынок без таможенных пошлин.
2. Расширен список экспортеров винодельческой продукции
3. Увеличен лимит по возрасту для молодых фермеров – с 35 до 40 лет, участников программы по получению субсидий в аванс.
4. Для стимулирования инвестиций в переработку сельхозпродукции исключено условие о наличии 50% собственного сырья.
5. Одобрен закон о субсидировании страхования в сельском хозяйстве.

6. Устранены препятствия для орошения сельхозугодий

7. Урегулированы законодательные рамки относительно передачи в бесплатное пользование ассоциациям по использованию воды (посредством заключения договора) станций по орошению.

8. Бесплатно переданы 11 централизованных систем орошения, 8 ассоциациям пользователей воды для ирригации.

9. Подписано соглашение о кредитовании между правительством Молдовы и Японией для реализации проекта «Модернизация техники и сельхозоборудования» в размере 17 млн. евро.

10. Подписаны два соглашения со Всемирным фондом продовольствия – на 1,6 млн. долларов США и 685 тыс. долларов, соответственно.

11. Одобрены ряд важных инициатив относительно развития сельской местности.