Похоже, на получение молдавских документов смогут рассчитывать только какие-нибудь нефтяные магнатыАлло, мы ищем дураков: Гражданство Молдовы будет стоить миллион долларов
Вот уже много лет молдавские власти регулярно твердят о привлечении в страну иностранных инвесторов: то рассказывают о благоприятном инвестиционном климате, то о росте экономики и стабильности в этом жизненно важном для страны секторе.

И вот, вроде как, сделаны первые шаги навстречу так называемым носителям иностранного капитала: молдавский парламент одобрил в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру получения молдавского гражданства иностранными инвесторами.

Сумма, за которую молдавские власти намерены «продавать» иностранцам гражданство, в документе не указана — ее предстоит определить кабинету министров.

В проекте подчеркивается, что речь идет о деньгах, отчисленных в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития, а также о лицах, «осуществивших и поддерживавших инвестиции в течение 60 месяцев по меньшей мере одной из утвержденных правительством областей стратегического развития».

Любопытно, что члены семьи лица, получившего гражданство на основании упомянутых выше положений, «автоматом» получить гражданство не смогут — для этого в Фонд публичных инвестиций необходимо будет отчислить не менее 30% от установленного размера отчислений на каждого человека. И это — еще не гарантия получения гражданства! Поскольку получить его на выше изложенных основаниях смогут не более 5 тысяч человек.

И все же цифры в документе имеются. В нем, например, оговорено, при каком объеме инвестиционных вложений учредители, акционеры и администраторы предприятий смогут получить право «на трудовую деятельность и право на временное пребывание с целью трудовой деятельности». Речь идет о сумме в 250 тысяч евро. Разрешение выдается на пятилетний срок и действие его может быть продлено.

Логично было бы предположить, что получение гражданства станет еще более дорогостоящей услугой. Возможно, рассчитывать на выдачу молдавских документов и вовсе смогут только нефтяные магнаты, способные выложить за молдавский паспорт, скажем, 1 млн долларов…

КСТАТИ

Отчислений в Фонд публичных инвестиций не достаточно для получения молдавского гражданства иностранному капиталовкладчику — он должен отвечать еще двум условиям, прописанным в законе: иметь хорошую экономическую и финансовую репутацию, а также не представлять опасности для общественного порядка и безопасности государства.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Доктор экономики Михаил ПОЙСИК: Сейчас в Молдову инвестор не сунется!

— 250 тысяч евро — это небольшая и, в то же время, условная сумма инвестиций. Для сравнения: если вы, к примеру, хотите прописаться в Швейцарии, вы должны инвестировать не менее полумиллиона. Поэтому наши условия нормальные. Ну а зачем, скажите мне, нам нужен иностранец с инвестициями в объеме 5 тысяч евро?! Мы же хотим, чтобы он открывал здесь не сапожную мастерскую. Хочешь жить и работать в Молдове — будь добр вложить серьезные деньги!

— Но захочет ли кто-то вкладывать их в текущих условиях? Можно ли назвать их благоприятными для инвесторов?

— Ни в коем случае! У нас в 2015 году, по сравнению с 2008 годом, прямые инвестиции во внутреннюю экономику сократились почти в четыре раза. А в первом полугодии этого года по отношению к первому полугодию прошлого года — еще в 4,2 раза! Вот — показатель! Без инвестиций — важно, чтобы они были не портфельные — у Молдовы нет никакого будущего! Кроме того, имеет значение, в какие секторы вливаются деньги: одно дело, когда в игорный бизнес, и другое — когда в промышленные предприятия.
kp.md