Покупка квартир за сотни тысяч в год и одновременное требование у государства пособие по безработице , является естественным и в рамках норм для депутата Олигархической группы Pro Moldova Георге Брашовски.

Эта странность указывается в декларации о имуществе и доходах парламентария, которая является субъектом декларации активов и интересов 2003 года. Изучая декларации о богатстве Георгия Брашовски за предыдущие годы, мы обнаружили несколько упущений, несоответствий, а также доходов, объяснения которых неясны.

«Первое, что я обнаружил в результате анализа, это отсутствие нескольких утверждений о богатстве и личных интересах. Это признаки нарушения правового режима в отношении декларирования богатства и конфликта личных интересов.» — заявляет депутат от ПСРМ Александр Нестеровский

За последний год Брашовски указал доход, полученный в мэрии города Сынжереи на сумму 50 434,62 лея всего за несколько месяцев работы в начале 2019 г. Указанная сумма существенно превышает размер стандартной заработной платы, предусмотренной для должности примара города, и несоразмерна данным, обнародованным в предыдущих документах о доходах на посту мэра.

Депутат так же установил, что Георгий Брашовски не заявил о наличии конфликта интересов в отношении юридического лица, в котором его жена имеет статус единственного акционера и администратора. В годовой декларации, представленной за 2017 год, он сообщает, что его жена владеет 100% долей в ООО «КОНСТНОРДАГРО», учрежденной в 2013 году. Таким образом, Георгий Брашовски не указал эту информацию в заявлениях за 2013-2016 гг. Более того, Георгий Брашовски не указал доходы, полученные в связи с деятельностью этой компании.

Александр Нестеровкий добавил:

Учитывая тот факт, что в 2015 г. семья Брашовских получила доход в размере 187 068 тыс. Леев, она приобрела квартиру с кадастровой стоимостью 400 000 тыс. Леев. Как известно, рыночная цена квартиры с такой кадастровой стоимостью может быть только в несколько раз выше, что значительно превышает официальный доход, заявленный семьей Брашовских. А также отметим, что в год, когда они могут позволить себе купить такую квартиру, Георгий Брашовский получил пособие по безработице в размере почти 25 тысяч леев. 

Из некоторых заявлений появляются или исчезают загадочным образом движимое и недвижимое имущество. Так, в Декларации за 2012 год указан мотоцикл, приобретенный в 2008 году, что не отражено в ранее поданных Декларациях. Еще одно упущение относится к автомобилю Volvo, который находится во владении с 2012 года, но указан только в декларации о имуществе за 2013 год. В декларации за 2016 год все движимое и недвижимое имущество уже исчезло, без указания дохода полученного от продажи или обмена.

Все эти нарушения должны быть проверены Национальным агентством по неподкупности, в которое я сегодня направил запрос. Я также обратился в Генеральную прокуратуру для расследования этих нарушений. — в заключение высказался Нестеровский