Александр Нестеровский: Кредиты берут власти - а отдавать их простым людям! – ВКурсе.MD

Александр Нестеровский: Кредиты берут власти — а отдавать их простым людям!

Сегодня, 28 ноября новостные агенства пестрили заголовками об очередном достижении нашего «руководства» страны — заключении соглашения с ЕС о предоставлении помощи нашей стране. Соглашение подразумевает предоставление транша в размере 100 млн. евро, из которых 40 млн. – в виде гранта, а 60 млн. евро – в виде займа.

Кредиты, кредиты, кредиты… У нас это слово на слуху уже более 9 лет. Уже почти десятилетие нас, граждан Республики Молдова дразнят этим, отнюдь не радостным словом «кредиты».

В далеком 2009 году нынешние руководители кричали о тирании в стране, также они кричали про стагнацию экономики и обещали все изменить. И действительно, изменилось все. Вот уже на протяжении 9 лет руководство страны, сейчас в лице Павла Филипа, ранее в лице Лянкэ, Габурича или Филата, все эти личности делают одно и тоже, допускают одни и те же ошибки раз за разом.

Вместо того, чтобы развивать экономику, открывать новые рынки сбыта, модернизировать производство, вышеуказанные личности делают что? Правильно, они брали и до сих пор берут кредиты. На самые разные цели, в том числе и на социальные выплаты. Набрав кредитов, они не думают о том, что эти кредиты рано или поздно придется возвращать. Если так и дальше будет продолжаться, то к чему же мы придем?

Кредиторы потребуют свои деньги обратно, а ввиду того, что выдано кредитов уже на пару миллиардов евро, у Молдовы просто не будет денег на то, чтобы погасить эти задолженности. По сути, продавать в этой стране почти нечего, разве что только землю. Выплаты, гарантированные государством (зарплаты, пенсии и пособия) сокращены под завязку. Экономика не то, чтобы покалечена — экономика в коме. Из каких средств будем отдавать кредиты?

Я неоднократно высказывался по поводу кредитов — вместо того, чтобы тратить деньги на поддержание бюджета (оплачивать предыдущие кредиты), гораздо выгоднее инвестировать их в экономику. Восстановить пару предприятий, урегулировать отношения с экономическими партнерами за рубежом, создав постоянные рынки сбыта. Навести порядок в стране и все — появятся и деньги, и рабочие места. Пропадет необходимость в бессмысленных кредитах.

Есть одно но — кредиты гораздо проще распилить. Гораздо..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *