Преподаватели и ученики столичных лицеев провели во вторник акцию протеста у Посольства Украины в Кишиневе с требованием не позволить строительство шести новых гидроэлектростанций (ГЭС) в верховьях Днестра. Около 50 человек с плакатами в руках скандировали \»Мы против ГЭС!\», \»Нет плотинам на Днестре!\».Акция против строительства новых ГЭС на Днестре
Преподаватели и ученики столичных лицеев провели во вторник акцию протеста у Посольства Украины в Кишиневе с требованием не позволить строительство шести новых гидроэлектростанций (ГЭС) в верховьях Днестра. Около 50 человек с плакатами в руках скандировали \»Мы против ГЭС!\», \»Нет плотинам на Днестре!\».

Одна из преподавательниц сказала, что если не встать на защиту Днестра, то в скором времени без воды останутся 8 млн. жителей бассейна реки как в Молдове, так и в Украине.

За время проведения акции никто из сотрудников посольства к манифестантам не вышел.

Аналогичную акцию под лозунгом \»Спасем реку Днестр!\» активисты провели у офиса Делегации ЕС.

По мнению многих авторитетных экологов, в том числе председателя ассоциации хранителей Днестра ECO-Tiras Ильи Тромбицкого, действия украинских властей могут привести к экологической катастрофе в регионе.

Участники протеста скандировали \»Спасем Днестр!\» и \»Я хочу купаться в Днестре!\».

Зампредседателя гражданской платформы DA Александр Слусарь напомнил, что Днестр обеспечивает питьевой водой сотни населенных пунктов, в том числе и Кишинев. Кроме того, десятки тысяч гектаров сельхозугодий используют воды Днестра для полива.

\»Недавно благодаря американской помощи были модернизированы ирригационные системы, и что? В случае строительства новых ГЭС их нечем будет заполнить. Да, премьер Павел Филип недавно ездил в Киев, чтобы выразить украинскому коллеге свое недовольство, да, он говорил, что будет создана специальная комиссия для решения вопроса, но это только слова, которые ничего не стоят\», – считает он.

Гражданский активист Александр Рошко сказал, что Днестр \»находится под угрозой исчезновения, если это произойдет, то начнется война за воду\».

В ходе акции был организован сбор подписей под официальной нотой протеста, которая будет передана в представительство ЕС.

Одновременно с Кишиневом акции протеста состоялись в Ивано-Франковской и Одесской областях Украины.

Справка \»ИНФОТАГ\»: 13 июля 2016 г. кабинет министров Украины утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 г., которая предполагает строительство шести новых ГЭС на верхнем Днестре. Строительство вызвало беспокойство в экспертной среде экологов Молдовы и Украины. В феврале 2017 г. премьер-министр РМ Павел Филип обсудил данный вопрос со своим коллегой Владимиром Гройсманом. Однако Украина не отказалась от планов строительства.

noi.md