В Молдове выявлено 26 баронов неправительственных организаций, входящих в сеть Сороса и у которых есть прямые связи с ПДС Майи Санду. Информацию представил депутат ПСРМ Богдан Цырдя, автор книги ”Societatea civilă a Republicii Moldova: Sponsori. ONG-crație. Războaie culturale”.

Цырдя сегодня на пресс-конференции заявил, что исследование не преследовало своей целью нападать на гражданское общество, а показать сущность некоторых ПНО, которые монополизировали внешнее финансирование. Автор считает, что эти организации возглавляют «настоящие акулы», которые «купаются в миллионах», а большая их часть отказывается публиковать финансовые отчеты.

Так, в список входит председатель Центра юридических ресурсов Влад Грибинча, фин депутата ПДС Серджиу Литвиненко, директор Института публичной политики Аркадий Барборошие, супруга которого входит в Политбюро ПДС, директор ADEPT Игорь Боцан, по совместительству телеведущий, депутат «Платформы ДА» Игорь Мунтян, бывший директор «IDIS Viitorul»; Юлиан Гроза – член Института политики и европейских реформ, консультант кандидата Майи Санду; Корнелиу Козонак – Центр журналистских расследований; директор «Promo LEX» Ион Маноле. В список вошли также журналист Наталья Морарь, министр из правительства Санду — Лилиана Онофрей Николаеску; член ПДС Олеся Стамате и депутат ПДС Думитру Алайба.

» Это те, кто получает миллионы из европейских фондов. Те, кто живет в роскоши и разрушает любую партию, кандидата, журналиста, политолога, кто не согласен с их позицией и кто не входит в мейнстрим «, — утверждает Цырдя.

Автор работы представил и финансовые документы, согласно которым средний головой бюджет 26 баронов неправительственных организаций составляет 21 млн. долларов.