Знаменитого хирурга Онкоинститута ударил муж директора больницы – ВКурсе.MD

Знаменитого хирурга Онкоинститута ударил муж директора больницы

Академик Ион Мереуцэ, хирург Института онкологии и профессор Медицинского университета, подвергся нападению прямо на рабочем месте.
Знаменитого хирурга Онкоинститута ударил муж директора больницыАкадемик Ион Мереуцэ, хирург Института онкологии и профессор Медицинского университета, подвергся нападению прямо на рабочем месте.

Мужчина ворвался в его кабинет и ударил по голове каким-то предметом. В результате врач получил серьезную черепно-мозговую травму. Свидетели утверждают, что агрессором является муж директора больницы Ларисы Катринич, что подтвердила и полиция.

Врач Ион Мереуцэ говорит, что все случилось вскоре после возврата с операции. «Зашел мужчина, которого я и не успел заметить, я подумал, что это муж одной из пациенток. Было что-то очень, очень жесткое. Удар был настолько сильным, что я моментально потерял сознание. Это продолжалось несколько секунд. Все произошло очень быстро», – рассказал позже академик.

«Он потерял сознание, три раза его вырвало. Это закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Состояние тяжелое», – уточнил врач скорой помощи Георгий Архирий.

Коллеги Иона Мереуцэ говорят, что агрессором является муж директора Онкоинститута Ларисы Катринич.

«Я попыталась узнать, кто он такой, что он хотел, что случилось… Он молчал, не говорил ничего. Вначале он сказал, что «это его личное дело». Я спросил, кто он такой, может, ошибся, но он сказал, что является мужем Ларисы Катринич. Все», – рассказала и Вероника Швец, медсестра Онкоинститута.

Полиция подтверждает, что нарушителем является муж Катринич. Ион Мереуцэ говорит, что на него напали из-за конфликта со своей начальницей, с которой судится в связи с тем, каким способом Катринич стала директором Онкоинститута.

«Они оказывают на меня давление, чтобы я забрал заявления из суда. Это является агрессией и нарушением права на жизнь человека, на здоровье на рабочем месте. У меня больше нет уверенности в безопасности на рабочем месте. В какой стране мы живем?!», – сказал Ион Мереуцэ.

Директора Онкоинститута Ларисы Катринич не было на рабочем месте, но представители пресс-службы больницы объявили, что учреждение завтра выскажется в связи с этим инцидентом.

По этому факту было открыто уголовное дело.

Напоминаем, что Лариса Катринич, бывший министр здравоохранения в период коммунистического правления, она же бывший муниципальный советник по спискам ПСРМ, была назначена директором Онкоинститута в конце ноября 2016 года, в результате сомнительного конкурса, в неясных условиях, с нарушениями и в информационном вакууме. Этот факт подтвердили и в Национальном антикоррупционном центре, который в официальном письме на имя профильного министра Руксанды Главан, отметил, что при установлении критериев для оценки кандидатов были допущены серьезные ошибки.

Речь идет прежде всего о профессиональной квалификации кандидата, который должен иметь не только опыт менеджера, но и опыт работы в специфической области онкологии. В то же время НАЦ предупредил власти, что, согласно закону, будущий глава Онкоинститута должен иметь научную степень. Соответственно, этот критерий необходимо было включить в условия конкурса. Пересмотра критериев потребовало и научное сообщество.

Вопреки всему этому, Лариса Катринич была назначена директором, хотя у нее нет ни научной степени, ни специализации в онкологии. Более того, Катринич находится также в очевидном конфликте интересов в ситуации, когда врио директора Онкоинститута был ее брат Сергей Степа.

Академик Ион Мереуцэ, глава кафедры онкологии, гематологии и радиотерапии ГУМФ, заведующий клиникой маммологии Онкоинститута, хирург маммолог и профессор, который претендовал на эту должность, квалифицировал тогда этот конкурс как фарс и сказал, что Лариса Катринич была назначена в эту должность строго на основе протекционизма.

«Это был конкурс-фарс, основанный на фаворитизме и протекционизме. Госпожа министр (Руксанда Главан – н.р.) заявила год назад, что назначит г-жу Катринич, независимо от ситуации. Она так и поступила. Директор Онкоинститута должен быть компетентен в онкологии. Я являюсь заведующим кафедрой онкологии, директором университетской клиники, защитил докторскую в области онкологии. Менеджер должен быть компетентным в области, а она терапевт, семейный врач. Что у нее общего с онкологией?», – сказал тогда Мереуцэ.

«Совершена подделка официальных документов, изменен регламент, нарушены положения закона. Ее защищает мафиозное гнездо», – добавил Ион Мереуцэ. По этой причине академик оспорил решение в суде, требуя аннулирования результатов, этот процесс еще не закончился.

Источник: noi.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *