Все о смешанной системе Додона и критикантах этой инициативы – ВКурсе.MD

Все о смешанной системе Додона и критикантах этой инициативы

После пресс-конференции Игоря Додона, на которой Президент представил свою инициативу о введении смешанной избирательной системы, на избранника народа посыпались тонны грязи, изрыгаемые не только низкосортными аналитиками, но и \”лидерами\” оппозиции. Так давайте попробуем разобраться в ситуации, понять кто прав, а кто виноват. Все о смешанной системе Додона и критикантах этой инициативы
После пресс-конференции Игоря Додона, на которой Президент представил свою инициативу о введении смешанной избирательной системы, на избранника народа посыпались тонны грязи, изрыгаемые не только низкосортными аналитиками, но и \”лидерами\” оппозиции. Так давайте попробуем разобраться в ситуации, понять кто прав, а кто виноват.

Начнем с того, что осуждать Игоря Додона начали с того момента, как он выступил с данной инициативой. Криков \”Додон – человек Плахотнюка\”, \”предатель\” было не счесть. Однако ни подробностей инициативы, ни законопроекта в открытом доступе в тот момент не было, никто не соизволил поинтересоваться \”а что это такое и с чем его едят?\”. Как говорится, \”мы не знаем о чем речь, но мы против\”. Всем понятно, что старой системы не останется, однако никто ничего дельного не предложил. Несмотря на это, все диванные аналитики и мэры в изгнании принялись за критику альтернативного варианта с еще большей силой, нежели потратили на проект Плахотнюка. Не кажется ли вам это немного странным? Ведь инициатива Президента создает огромные возможности для оппозиции, учтены все проблемы предыдущих выборов. Это и большее количество бюллетеней для зарубежных участков, а также их пропорциональное разделение (т.е для большей диаспоры выделят больше бюллетеней). Также стоит отметить и возможность проголосовать всем гражданам за рубежом, предоставив им 2 дня. Предоставление квоты для Приднестровья также предусмотрена. Учитывая все эти моменты, сколько шансов у Плахотнюка и его команды сохранить власть в Молдове? Мне кажется, нулевая, ведь крупнейшая диаспора находится в России (более 800000 граждан), в Приднестровье никто не поддержит \”проевропейский курс\”, а ДПМ (как партию) поддержит мизерное количество граждан. Однако великие аналитики сразу же, не вдаваясь в подробности инициативы, окрестили Додона человеком Плахотнюка. С инициативой разобрались, теперь давайте посмотрим на самих аналитиков и оппозиционеров.

Начнем с самого ярого оппозиционера, Бельцкого \”мэра в изгнании\”, Ренато Усатого. В своем обращении он представил не только свое мнение, но и официальную позицию возглавляемой им \”Нашей Партии\”. Однако, учитывая весь тот лексикон, использованный им в отношении избранного народом Президента, можно назвать это обращение плевком в лицо людей, доверивших свой голос этому человеку, а назвать это официальной позицией партии язык не поворачивается. С другой стороны, проанализировав все происходящее, я пришел к одному интересному выводу – ввиду того, что рейтинг НП давно уже падает, данное обращение стало попыткой реанимировать партию Ренато Усатого, сделать её вновь узнаваемой. И вы знаете, у мэра в изгнании это получилось. Однако ожидаемый им эффект не произошел, ведь люди увидев истинный облик \”лидера нации\” вдруг начали осознавать степень ущербности автора послания. Люди начали понимать, что видеообращение – не более, чем агония \”Нашей Партии\”, медленно, но верно теряющая свой электорат.
Cтоит вернуться немного в прошлое, а если точнее, в 2014 год. Именно в конце этого года прошли парламентские выборы. Накануне этих выборов с парламентской гонки сняли вышеупомянутую партию. Я осуждаю действия властей, которые сделали это под надуманным предлогом, однако действия Ренато Усатого заслуживают гораздо большего осуждения. Если кто не помнит, после снятия партии Ренато Усатого, последний призвал всех людей портить бюллетени. В то время на оппозиционной арене, помимо НП были еще и коммунисты (тогда еще более менее влиятельная партия) и социалисты. Коммунисты и социалисты тогда набрали 46 мандатов из 101 – внушительная сумма, однако недостаточная. Если бы не \”лидер оппозиции\”, призвавший портить бюллетени, вместо того, чтобы призвать свой электорат голосовать за оппозиционные партии, вполне возможно, что коммунисты с социалистами собрали бы 51 мандат. Несмотря на то, что коммунисты с социалистами не сильно \”дружили\”, в тот момент они бы объединились, так как у них не было бы другого выхода. И сейчас не было бы того бардака, хаоса и беззакония. Недальновидность \”Нашей Партии\” и в частности \”лидера оппозиции\” всегда приносили лишь проблемы Молдове. И даже сейчас, по прошествию стольких лет, Наша Партия все еще допускает эти ошибки. И если Ренато Усатый не научится на своих ошибках, однажды эта самая недальновидность забьет последний гвоздь в крышку гроба проекта под названием \”Наша Партия\”.

Теперь перейдем к другой группе оппозиционеров, проевропейскому дуэту Майе Санду и Андрею Нэстасе. Несмотря на более адекватное выражение своих мыслей, эта парочка от Усатого далеко не ушла. Раскритиковав инициативу, они вновь подтвердили одно – им эта система также не выгодна, как и Демпартии во главе с Плахотнюком, ведь идеи, так называемой проевропейской оппозиции, ничем не отличаются от доктрины вышеупомянутой партии. Обвиняя Президента в сговоре с Плахотнюком, \”проевропейский дуэт\” забыл об одном – строя козни, обращаясь в суды по поводу фальсификаций на выборах, эта парочка дала лидеру Демпартии время для назначения своего ген.прокурора, также не стоит забывать о скандальном законе о миллиарде, который тоже был принят в то время.

А теперь вопрос – кто же на самом деле человек Плахотнюка?

Автор: Макс Березинский, (berezinsky.info)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *