Войска НАТО прибыли в Молдову – ВКурсе.MD

Войска НАТО прибыли в Молдову

Пока такие люди как Павел Филип и Влад Плахотнюк хоть что-то решают в нашей стране ни о каком восстановлении территориальной целостности не может быть и речи. Войска НАТО прибыли в Молдову Пока такие люди как Павел Филип и Влад Плахотнюк хоть что-то решают в нашей стране ни о каком восстановлении территориальной целостности не может быть и речи.

В эти дни на территории внеблоковой и нейтральной Молдовы местные военнослужащие совместно с подразделениями Национальной гвардии Северной Каролины из США принимают участие в маневрах «Dragoon Pioneer 2017».

Как стало известно, в учениях принимает участие свыше 100 молдаван, представляющих все крупные объединения местных вооруженных сил. На полигоне мы можем встретить солдат и офицеров из саперных подразделений, 22-го миротворческого батальона, а также из всех трех бригад Национальной армии со специальной техникой.

Данное мероприятие проводится вопреки воле большинства жителей Молдовы и позиции всенародно избранного президента Игоря Додона. Более того, столь тесное сотрудничество с заокеанской державой в военной отрасли противоречит и Конституции республики. Напомним, что согласно головному документу наша многострадальная Родина является нейтральным государством и не должна стремиться к участию в военных союзах.
По официальной информации целью маневров является совместная подготовка саперных подразделений и повышение уровня взаимодействия между обеими армиями.

Фактически же лидер Североатлантического военного блока отправил своих инструкторов для подготовки местных жителей к участию в операциях НАТО.
Молдаване крайне негативно отреагировали на данную инициативу своего оборонного ведомства.
«Американцам нужны дешевые смертники-саперы и пушечное мясо для отстаивания американских интересов за тысячи километров от США», «Иностранные войска на территории нейтральной Молдовы? Где свободолюбивая молдаванская либерота?», – вот лишь несколько примеров самых цензурируемых комментариев пользователей социальных сетей и форумов.

Нельзя не поддержать своих сограждан – мы не должны воевать за интересы Пентагона и американских налогоплательщиков вдалеке от родного края, наши солдаты не должны гибнуть на берегах Евфрата и пустынях Афганистана, отдавая свои жизни по воле «дядюшки Сэма». Верны комментарии пользователей и с точки зрения законодательства – эти маневры явно противоречат Конституции.

Однако существует и еще один немаловажный нюанс. Действующие власти стремятся найти в заокеанских военных гарантов сохранения министерских и депутатских портфелей в руках отдельных личностей, представляющих прозападные партии. Ради этого господин Плахотнюк и его люди готовы на самые радикальные меры, вплоть до приглашения контингента НАТО.

Однако в этом им мешают российские миротворцы в Приднестровье…

Дело в том, что сегодня, по сути, единственной реальной военной угрозой народу, проживающему на берегах Днестра, является склад боеприпасов в селе Колбасна. По подсчетам экспертом, детонация арсенала равна взрыву атомной бомбы, сброшенной как раз американцами на японский город Хиросима. На данный момент его охраняют военнослужащие из России.

В случае же вывода российских войск единственной альтернативой русским должны стать войска альянса, ведь у Национальной армии Молдовы отсутствуют как навыки работы на таких объектах, так и специальное оборудование.

Что ж, эти учения саперов вполне логично вписываются в информационную кампанию наших властителей, начатую около месяца назад. Так, сначала глава внешнеполитического ведомства Галбур на неформальной встрече глав МИД «Восточного партнерства», а затем и на заседании ОБСЕ призвал страны Старого Света способствовать выводу российских военных, потом Плахотнюк на заседании социнтерна в Нью-Йорке посвятил свою речь «экспансии Кремля», а затем и премьер Филип с президентом Украины как под копирку заявили о необходимости ликвидации военного присутствия России в Приднестровье. В конце же прошлой недели прозападная парламентская коалиция, казалось бы, поставила «точку» в этом вопросе, приняв соответствующую декларацию.

Однако все это стало лишь прелюдией для воплощения основной цели олигархата – сохранение действующих позиций в правительстве и парламенте.

Наверное не стоит лишний раз подчеркивать отношение большинства молдаван и к войскам альянса и к действующему правительству… Отметим лишь тот факт, что пока такие люди как Павел Филип и Влад Плахотнюк хоть что-то решают в нашей стране ни о каком восстановлении территориальной целостности не может быть и речи. Ведь лично мне трудно представить девушку из Приднестровья, дарящую гвоздику сержанту армии США.

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *