Владимир Воронин получил очередной транш от Плахотнюка?! – ВКурсе.MD

Владимир Воронин получил очередной транш от Плахотнюка?!

Становится ясно, что 2018 год не так уж далек, а значит и парламентские выборы не за горами. Вот и решил глава ПКРМ начать свою предвыборную кампанию. Владимир Воронин получил очередной транш от Плахотнюка?!
Становится ясно, что 2018 год не так уж далек, а значит и парламентские выборы не за горами. Вот и решил глава ПКРМ начать свою предвыборную кампанию. Главный же спонсор коммунистов – олигарх Плахотнюк, наверняка, выделит несколько миллионов лей, дабы Воронин попытался отобрать голоса у социалистов.
За эти несколько дней фамилия экс-президента Молдовы появлялась на страницах СМИ, наверное, даже чаще, чем в те далекие годы, когда он стоял у руля молдавского государства.

Не стоит ждать от престарелого политика каких-либо активных действий, а тем более благотворительных акций – журналисты вспомнили о бывшем лидере нашего государства лишь из-за его резонансных высказываний.

Вчера Владимир Воронин на очередном собрании Пленума Центрального комитета Партии коммунистов (ПКРМ) заявил о нависшей угрозе распада Молдовы и нежелании нынешней власти объединяться с Приднестровьем «поскольку это будет мешать «великому воссоединению» с Румынией».
А сегодня глава коммунистов отметился язвительной репликой на заседании Парламента, начавшего свою работу с минуты молчания в память жертв депортаций от 6 июля 1949 года.

«Мы осудили депортации. Тогда было депортировано 10 тыс. семей. Сегодня депортировано 200 тыс. семей. Вы не объявите минуту молчания, г-н Канду?», – с улыбкой спросил Воронин.

В целом с риторикой бывшего президента во многом можно согласиться. Действительно, правительство и прозападная коалиция довели некогда процветающую советскую республику на берегах Днестра, где жили в мире десятки различных национальностей, до состояния нищих африканских стран, да еще и с расплодившимися неонацистскими движениями.

На наш взгляд, не совсем верно рассуждает Воронин лишь о приднестровском вопросе… «Унирия» – объединение с Румынией – по факту нужно лишь политическим клоунам типа Гимпу, Шалару или Бэсеску. Людям же, которые обладают реальной властью в Кишиневе и Бухаресте вступление Молдовы в состав Румынии абсолютно неинтересно, так как первые утратят полную самостоятельность в распоряжении бюджетными средствами, а вторые – правительство Румынии – финансово не смогут потянуть столь значительное увеличение территории. Трезво политики оценивают и резко негативное отношение превалирующего большинства жителей днестровского региона к возможной утрате суверенитета.

Недопущение изменения существующего статуса непризнанной республики – вот истинная цель Плахотнюка. Действительно, ведь в случае потенциальной реинтеграции прозападные власти получат почти полмиллиона закаленных в боях жителей, которые уж точно не отдадут свои голоса за прозападные партии. Более того, неразрешенный кризис в отношениях Тирасполя и Кишинева является 100% аргументом для получения кредитов у западных партнеров на борьбу с мнимой российской угрозой.

Если же вернуться к информационным поводам, связанным с товарищем Ворониным, то нельзя не отменить и его реплику, в ответ на предложение либерал-демократов заслушать руководство специальных служб Молдовы касательно ситуации с Евгением Шевчуком – опальным главой ПМР.
«Вы опоздали. Вчера вечером он уехал из Молдовы», – заявил Воронин.

Что хотел этим показать лидер коммунистов?! Напрашивается самое очевидное – свою осведомленность, а также дружбу с ярко выраженными пророссийскими политиками.

Что ж, становиться ясно, что 2018 год не так уж далек, а значит и очередные парламентские выборы не за горами. Вот и решил глава ПКРМ начать загодя свою предвыборную кампанию. Ведь, наверняка, главный спонсор коммунистов – олигарх Плахотнюк выделит несколько миллионов лей, дабы Воронин попытался отобрать голоса у социалистов…

Только вот, к счастью, большинство молдаван адекватно оценивают ситуацию и помнят, что именно лидер партии коммунистов Владимир Воронин вырастил членов олигархического правительства, спровоцировал губительный разрыв отношений с Россией и не допустил воссоединение двух берегов Днестра!

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *