Венецианская комиссия позволяет СИБ взять под контроль ИНТЕРНЕТ

Венецианская комиссия одобрила законопроект, предоставляющий правоохранительным органам Молдовы широкий доступ к базам данных и позволяющий им блокировать сайты.

Как передает эксперт в области информационной безопасности Совета Европы Кристина Шульман, которая представляла мнение Венецианской комиссии (ВК) на публичных дебатах в Кишиневе в четверг, отметила, что “данный законопроект своевременен и крайне актуален для Молдовы, поскольку позволит повысить информационную безопасность в республике и сделать борьбу с кибер-преступлениями более эффективной”.

При этом, по ее словам, есть и “нюансы, которые предстоит доработать до вступления закона в силу”. Например, по законопроекту, врач обязан “передать правовым органам любую информацию, которая стала известной ему при исполнении служебных обязанностей, о случаях злоупотреблений, насилия, в том числе и сексуального, в отношении детей”.

“Но так как нарушается “врачебная тайна”, медик должен выполнять данный пункт только на добровольной основе. Также стоит крайне деликатно подойти к вопросам терминологии, чтобы исключить возможность различной трактовки понятий. Особенно это касается понятия “изъятие данных”. Его трактовка находится на рассмотрении специальной рабочей группы Евросоюза и возможно Молдове стоит подождать результатов работы европейских экспертов”, – сказала Шульман.

Представитель ВК Татьяна Кишка отметила, что “Венецианская комиссия выполняет только консультативную роль, и Молдова должна самостоятельно найти решение по данному законопроекту в соответствии с евростандартами”.

Госсекретарь МВД Михаил Берегой сообщил, что “рекомендации комиссии будут учтены”.

“Молдова крайне заинтересована в информационной безопасности собственных граждан и далее будет действовать для гармонизации законодательства с европейскими стандартами”, – заверил он.

Справка: Законопроект 161 зарегистрирован в парламенте в апреле 2016 года. Проект предполагает принятие ряда поправок к закону о СИБе, и Уголовному кодексу, которые дадут право правоохранительным органам получать доступ к личной информации пользователей, а также блокировать экстремистскую информацию.

Источник – noi.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *